Особое внимание - трудоустройству военных моряков Северного флота

Для обеспечения социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы и членов из семей, командование Северного флота, органы военного управления СФ проводят работу во взаимодействии с органами федеральной и региональной государственной власти

Для обеспечения социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы и членов из семей, которая является одним из основных приоритетов реализации Стратегии социального развития Вооружённых сил Российской Федерации, командование Северного флота, органы военного управления СФ проводят работу во взаимодействии с органами федеральной и региональной государственной власти. Недавно представители командования Северного флота приняли участие в заседании Координационного совета по кадровому обеспечению, который проходил в Мурманском областном правительстве.

В процессе заседания Координационного совета были обсуждены вопросы социальной адаптации к гражданской деятельности и трудоустройству военнослужащих, уволенных в запас и членов их семей, которые составляют пятую часть населения Мурманской области, и большая часть из них связана с Северным флотом. По итогам - поставлены задачи профильным министерствам Мурманской области по решению основных социальных проблем, с которыми сталкиваются граждане после увольнения с военной службы.

Решено установить ежемесячные денежные выплаты и социальные компенсации, расширить категории граждан, которые вправе получать определённые платные виды медицинских услуг на безвозмездной основе, организовать информационную базу данных о военнослужащих, увольняющихся в запас с целью их дальнейшей переподготовки и трудоустройства. Планируется трудоустройство военнослужащих в сфере ЖКХ. Как сказал исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Мурманской области Александр Макаров: "В коммунальном хозяйстве практически нет частного бизнеса. Из армии увольняются специалисты с техническим образованием. Нужно предложить людям работу в этой сфере".

В Мурманском регионе переподготовкой военных занимаются Центр занятости, министерство образования и науки и Центр социально-экономической переподготовки Мурманского государственного технического университета. 16 марта начался очередной норвежско-российский проект. За четыре месяца обучения военнослужащие бесплатно смогут получить специальность менеджера.

X