Дело «Елана» на новом рассмотрении

Министерство имущественных отношений области поддержало кассационное представление прокурора Ленинского округа в областной суд

Министерство имущественных отношений области поддержало кассационное представление прокурора Ленинского округа в областной суд.

 

Гражданское дело по иску прокурора Ленинского округа о признании незаконными действий по занятию и использованию земельного участка и акватории Семеновского озера Мурманска направлено на новое рассмотрение.

Широкий общественный резонанс вызвали действия ООО «Елан» по возведению строительного объекта в непосредственной близости от Семеновского озера.

Действиями общества были допущены нарушения природоохранного законодательства, которые влекут ущемление прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду в районе Семеновского озера.

В связи с этим в конце прошлого года прокурор Ленинского округа, действующий в защиту интересов неопределенного круга лиц, направил иск о признании незаконными действий ООО «Елан» по занятию и использованию земельного участка, а также части акватории Семеновского озера. Прокуратура просила суд признать незавершенный объект капитального строительства самовольной постройкой и обязать ответчика произвести его снос, а также освободить земельный участок от ограждения, строительного мусора и привести береговую линию в первоначальное состояние.

В качестве третьих лиц были привлечены региональные министерство имущественных отношений и министерство природных ресурсов и экологии.

В январе 2009 года Ленинский районный суд частично удовлетворил исковые требования прокурора. Требования о признании незавершенного объекта капитального строительства самовольной постройкой и возложении на ООО «Елан» обязанности за счет собственных средств произвести его снос суд оставил без удовлетворения.

Учитывая, что продолжение строительства на территории водоохраной зоны Семеновского озера может в дальнейшем повлечь непредсказуемые последствия для окружающей среды и истощение природных ресурсов, прокурор Ленинского округа направил в областной суд кассационное представление, в котором просил отменить решение Ленинского суда. В своем отзыве министерство имущественных отношений области поддержало представление прокуратуры.

В судебном заседании 25 марта 2009 года областной суд отменил решение Ленинского районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

X