Сегодня - 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя

Сегодня в Мурманском педуниверситете студентам и преподавателям читали лекцию - о том, почему спустя 200 лет Гоголь остается самым современным писателем России.

1 апреля вся страна отмечает 200 лет со дня рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Вся его жизнь и даже смерть овеяны мифами. Его любили и ненавидели, но никто никогда не оставался равнодушным. Сегодня в Мурманском педуниверситете студентам и преподавателям читали лекцию - о том, почему спустя 200 лет Гоголь остается самым современным писателем России.

Своими взглядами поделился известный гоголевед Рамиль Гафаров.

"Женщине проще поцеловаться с чертом, чем назвать кого-то красавицей". Сегодня меткими фразами писателя оформили стенды университета. Рядом - воспоминания о Гоголе и выдержки из школьных сочинений: "Хлестаков был приятной наружности, но неприятной внутренности", "Тарас Бульба отправил императору России телеграмму". Смех смехом, но не только школьники, но и студенты пишут о Гоголе с ошибками. А многие люди вообще искренне верят - писателя читать надо "дозировано", а иначе можно сойти с ума. Но специалисты говорят - это один из многочисленных гоголевских мифов.

Гоголь - наиболее востребованный писатель в мировой кинематографии. Его произведения экранизировали 88 раз, в том числе в России, Франции, Италии, Египте и даже Гонгконге. Кстати, этот юбилей писателя совпал со столетием первой экранизации. А сегодня страна готовится к премьере еще одного кинопроизведения по Гоголю - "Тарас Бульба". Эта повесть последние годы как краеугольный камень между политиками России и Украины. Братья-славяне успели подредактировать "пророссийское" произведение. Но гоголеведы говорят - Николай Васильевич не был националистом.

Он недаром считается самым современным писателем России. То, что Гоголь написал почти два века назад, и сейчас актуально. Социальные проблемы неискоренимы, описанные характеры - не исчезли, хлестаковы, чичиковы, маниловы, и даже плюшкины - это наши реалии.

И смешно и грустно. Словно великий писатель посмеялся над читателем. Его жизнь - чем не первоапрельская шутка над всеми нами? А в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

Архив новостей

X