Умер Алексей Никитович Киряев

Умер Алексей Никитович Киряев – Почетный гражданин города-героя Мурманска, ветеран военной службы, чекист-контрразведчик, более трех десятилетий своей жизни посвятивший оперативной работе в органах государственной безопасности

 Умер Алексей Никитович Киряев – Почетный гражданин города-героя Мурманска, ветеран военной службы, чекист-контрразведчик, более трех десятилетий своей жизни посвятивший оперативной работе в органах государственной безопасности.

Он родился 17 марта 1937 года в селе Панино Курской области. Мурманчанин с 1956 года. Окончив в 1962 году Мурманское высшее мореходное училище, работал на судах Управления «Мурмансельдь». В феврале 1963 года Алексей Никитович был зачислен на службу в органы государственной безопасности. За время службы он прошел путь от младшего оперуполномоченного до начальника отдела контрразведки Управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области.

Алексей Никитович внес значительный вклад в обеспечение безопасности моряков загранплавания, решение экологических и экономических проблем на градообразующих объектах Мурманска и области. Принимал непосредственное участие в комплектовании и подготовке экипажа атомного ледокола «Арктика», совершившего первый исторический рейс на Северный полюс.

За безупречную, самоотверженную службу на Кольской земле Алексей Никитович удостоен 12 государственных наград, в том числе медалями «За трудовое отличие», «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в воинской службе». Почетный работник морского флота, Почетный сотрудник госбезопасности – Алексей Никитович Киряев воспитал не одно поколение офицеров, настоящих патриотов Мурманска и России.

Решением Мурманского городского Совета 28 сентября 1998 года ему было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Мурманска».

Настойчивый, целеустремленный и трудолюбивый, профессионал с огромным опытом, Алексей Никитович в общении был искренним, душевным и добрым человеком. Таким характером обладают поистине сильные люди. Таким его всегда будут помнить мурманчане.

Выражаем глубокое сердечное соболезнование родным и близким Алексея Никитовича Киряева.

Архив новостей

X