Чем заняться военным в Алакуртти

Вопросам стабилизации социально-экономической обстановки в Алакуртти было посвящено межведомственное совещание в областном правительстве

Вопросам стабилизации социально-экономической обстановки в Алакуртти было посвящено межведомственное совещание в областном правительстве.

 

В нем приняли участие представители министерств и ведомств, муниципальных образований, депутаты областной думы. Задача координационного совещания – наметить практические шаги по реализации принятой областным правительством программы улучшения ситуации в поселке Алакуртти, определить проблемы в реализации программы.

Вывод войсковой части из приграничного муниципального образования сельское поселение Алакуртти в начале 2008 года значительно осложнил социально-экономическую обстановку и более заметно обозначил проблемы занятости трудоспособного населения из числа военнослужащих.

Расформирование системообразующей войсковой части и ликвидация сопутствующих предприятий Минобороны РФ, в частности, лесозаготовительного комбината, поставило перед местными властями задачу организовать альтернативные производства, создать новые рабочие места и привлечь инвестиции. Идея промышленного парка стала своевременным и, пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации.

Удобное географическое расположение, наличие транспортных развязок, материальных и трудовых ресурсов создают выгодные предпосылки для создания на этой территории технологического парка, идея создания которого принадлежит финскому муниципалитету Салла.

Правительство Мурманской области уже не первый год поддерживает Алакуртти в решении текущих задач. В начале марта была принята Программа по улучшению социально-экономической ситуации в Алакуртти на 2009 год. Программой предусмотрен ряд мероприятий экономического и социального характера, включая создание новых производств в сфере металло- и деревообработки, домостроения, переработки бытовых отходов, аквакультуры, швейной индустрии, туризма.

Развитие промышленной кооперации предусматривает разработку программ занятости населения, проведение подготовки и переподготовки кадров для новых производств. Предварительно определен список российских и иностранных партнеров, желающих разместить свои производства на территории поселка Алакуртти. Интерес к возможности развития промышленной кооперации проявляют партнеры из стран Баренцева региона: Финляндии, Швеции, Норвегии. Они даже готовы вкладывать финансовые средства в развитие приграничных территорий по обе стороны границы, однако вначале нужно создать все необходимые условия: определить участки под технопарк, обеспечить водо- и энергоснабжение планируемых объектов, составить схему интенсивности транспортных потоков, оптимизировать процедуру таможенного оформления продукции.

Из областного бюджета в рамках долгосрочной целевой программы Министерства экономического развития Мурманской области «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2011 годы» выделено 2 млн рублей на проведение кадастровых работ на участке, предназначенном под технопарк. Но, как сообщил на совещании глава Алакуртти Степан Оленич, на пути реализации этого проекта возникло неожиданное препятствие. Недавно военные получили право самостоятельно владеть имуществом и землями, и Россимущество передает все права Министерству обороны. В связи с этим подготовительные работы по передачи объектов инфраструктуры муниципалитету приостановлены. В Минобороны только формируется департамент имущественных отношений и к конкретной работе приступит через несколько месяцев. А в Алакуртти – уже сейчас имущественная неразбериха. Например, многие арендаторы помещений получили уведомления о выселении. 800 квартир, которые планировалось передать поселковым властям, остаются служебными – в собственности Минобороны. А ведь до декабря будут выведены почти все оставшиеся здесь воинские части. Люди нервничают, растет социальная напряженность.

В такой ситуации необходимо срочно решать возникающие проблемы и ускорить процесс создания в Алакуртти индустриального промышленного приграничного комплекса.

Участники совещания обсудили ситуацию, сложившуюся в поселке на сегодняшний день, и наметили ряд конкретных мер.

Архив новостей

X