Оленеводы борются с подкожным оводом

В тундре близ села Лопарское возобновляется эксперимент по изучению вакцины, способной погубить личинок подкожного овода, который живет в теле оленя и приносит огромный ущерб стаду.

В тундре близ села Лопарское возобновляется эксперимент по изучению вакцины, способной погубить личинок подкожного овода, который живет в теле оленя и приносит огромный ущерб стаду. В саамской общине «Чигар» эту вакцину стали испытывать два года назад, и уже были видны результаты, но этой зимой подопытное поголовье загрызли - то ли волки, то ли дикие собаки.

И вот оленеводы решили начать все сначала. Из тундры снова привезли оленей и готовятся к новой вакцинации.

С подкожным оводом оленеводы боролись всегда - мириться с этим паразитом невозможно.

Летом овод истязает своими укусами оленей, откладывает личинки, а зимой они начинают расти и высасывать соки из животного изнутри.

В разные времена с подкожным оводом боролись по разному. В советские времена использовалась химическая вакцина, после ее применения забивать оленя нельзя было целый месяц, мясо было опасно для здоровья. В 90-е использовались дорогие импортные вакцины. Оленеводам они были просто не по карману. Новая вакцина - отечественная, в десять раз дешевле иностранных аналогов. И самое главное, не основана на опасных химических компонентах. А вот каков будет эффект - покажет время, к пробной вакцинации животных в Лопарской оленеводы предполагают приступить этим летом.

X