Северяне выберут 7 чудес на краю света

Телекомпания ТВ-21 совместно с министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и Баренцевоморским отделением Всемирного фонда дикой природы представляет народный конкурс "7 чудес на краю света".

Телекомпания ТВ-21 совместно с министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и Баренцевоморским отделением Всемирного фонда дикой природы представляет народный конкурс "7 чудес на краю света".

Кольский полуостров во всём уникален, интересен и необычен. Здесь леса, бесконечная тундра, порожистые семужьи реки, зеркальные глади озер. Этот край - для истинных романтиков, которые мечтают поймать царицу северных рек - семгу, спуститься на лыжах по заснеженным склонам Хибин, увидеть красоту подводного мира Белого и Баренцева морей, услышать шум птичьих базаров на Айновых островах в Кандалакшском заповеднике. Здесь есть что посмотреть и чем удивить мир.

На Крайнем Севере есть места, которые вызывают изумление у бывалых путешественников. Как, например, знаменитая Кузомень. Невероятный пейзаж - испанские сосны, бурная поморская река и якутские лошадки. И конечно пески, которые то засыпают старинное поморское село, то уходят под воду.

Мы можем гордится атомными подводными лодками "Тайфун" - самыми большими в мире. Единственным в своем роде атомным ледокольным флотом - таким не может похвастаться ни одно государство на планете.

А еще сюда стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть Праздник Севера, уникальную Лыжню дружбы в Раякоски, которая проходит по трем странам и пересекает три часовых пояса. И побывать на поморской регате в поселке Умба, где собираются яхты со всего Северо-Запада России.

На Кольском полуострове есть немало загадок, ответы на которые еще только предстоит найти. Откуда в Ковдинской церкви - шедевре деревянного зодчества - появились мумии? Что означают рисунки древних людей на камнях - знаменитые петроглифы? И почему на озеро Колдун отказываются идти проводники-саамы?

Ответить на эти вопросы и прорваться в самые труднодоступные места предстоит журналистам ТВ-21.

Журналисты телекомпании ТВ-21 объехали Кольский полуостров, но все равно осталось очень много белых пятен на телевизионной карте региона. Мы хотим показать всем те уголки природы, которые стоит посмотреть. Рассказать о событиях, которые могут стать визитной карточкой региона. Донести информацию о памятниках истории и культуры. Именно поэтому возникла идея создания проекта "7 чудес на краю света".

К нашей инициативе подключилось Баренцевоморское отделение Всемирного Фонда дикой природы -потому, что у нас общая цель - способствовать процессу воспитания у жителей, и, в первую очередь, молодежи чувства ответственности за окружающий мир.

Желание корреспондентов счастливым образом совпало с инвентаризацией памятников природы, которую проводит министерство по природным ресурсам и экологии Мурманской области. Вместе с сотрудниками этого ведомства мы рассчитываем попасть в самые труднодоступные места нашего края.

И область получит самый полный видеоореестр природных памятников.

Мы убеждены - Кольский полуостров может и должен стать туристической Меккой Северо-Запада России. О чудесах нашего края должны знать в первую очередь жители нашей области. Этот проект будет побуждать людей к путешествиям по малой родине. А соответственно, и деньги, потраченные в этих экскурсиях, не уйдут из региона, а останутся здесь. Именно поэтому в реализации проекта заинтересовано министерство экономического развития Мурманской области.

Этот проект должен стать по-настоящему народным - потому что выбирать семерку лучших чудес из большого списка, опубликованного на сайте ТВ-21, будут все желающие. А еще любой житель Мурманской области сможет получить приз, рассказав о своих впечатлениях от путешествий по родному краю.

Первый сюжет рубрики "7 чудес на краю света" в программе "Новости ТВ-21" зрители увидят уже в пятницу - 3-го апреля. Включайтесь в самый народный проект 2009 года!

Архив новостей

X