В подвале дома на Хлобыстова - фонтан из фекалий

Мурманск город фонтанов. Только чтобы посмотреть на них необходимо спускаться в подвалы домов. Один такой в доме №31 по улице Хлобыства. Фонтанируют там во всю, уж простите за прямоту, фекалии. Причем на протяжении 13 лет. Время от времени канализационные стоки бегут прямо в квартиры, тогда ремонтировать текущие трубы приходят слесари.

Мурманск город фонтанов. Только чтобы посмотреть на них необходимо спускаться в подвалы домов. Один такой в доме №31 по улице Хлобыства. Фонтанируют там во всю, уж простите за прямоту, фекалии. Причем на протяжении 13 лет. Время от времени канализационные стоки бегут прямо в квартиры, тогда ремонтировать текущие трубы приходят слесари. Работу коммунальщиков проверили Наталья Соловьева и Борис Савельев.

Антонина Егоровна Голубцова живет с открытой форточкой. Иначе в ее квартире можно и задохнуться. Смрадный запах поднимается из подвала. Пенсионерка считает, что к холоду привыкнуть еще можно, а вот к вони ну никак.

Зимой температура в квартире опускается до 13 градусов. Но форточку старушка не закрывает. Причина такой вынужденной закалки здесь в подвале. С 1996 года тут течет канализационная труба. Прорвало аккурат под квартирой Антонины Егоровны.

Судя потому что тут все ржавое, поросло не то, что плесенью, а грибами - ремонтники в подвале редкие гости. Пока мы знакомились в проблемой, из темноты вышел мужчина. Думали слесарь - оказалось, еще один жилец первого этажа этого дома.

Юрий Далматов ведет нас в темноту. Как раз под его квартирой еще одна протечка. Тут фекалии бьют во все стороны, а поток такой, что близко к трубе и не подойдешь. Может поэтому слесари сюда не заглядывают.

Переписку соседи по несчастью ведут уже много лет. Коммунальщики приходят, ликвидирует протечку в квартирах, а на подвал машут рукой.

С 1996 года в Мурманске сменилось пять мэров, произошла реформа ЖКХ, появились управляющие компании. Да только на состояние подвала дома 31 по улице Хлобыстова это никак не повлияло. Перекрыть канализационный фонтан наверно сложнее, чем провести предвыборную компанию и реформу.

За безобразие в этом доме отвечает управляющая компания «Севжилсервис». Нам удалось дозвониться до её руководителя Александра Гурылёва. Он сейчас в Москве, но клятвенно пообещал, что уже завтра в дом на улице Хлобыстова придет бригада, откачает сточные воды и засыпет подвал нейтрализующим запах составом. Ну а для радикального и окончательного решения проблемы необходимо менять всю канализацию в доме. И эти работы запланированы на лето 2009 года.

Архив новостей

X