За "круглым столом" обсудили зубные протезы

В региональном парламенте по инициативе комитета Думы по делам ветеранов и пожилого человека прошел "круглый стол", посвященный реализации законодательства Мурманской области в части предоставления отдельным категориям граждан права на социальную услугу по изготовлению и ремонту зубных протезов

В региональном парламенте по инициативе комитета Думы по делам ветеранов и пожилого человека прошел "круглый стол", посвященный реализации законодательства Мурманской области в части предоставления отдельным категориям граждан права на социальную услугу по изготовлению и ремонту зубных протезов.

В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители Правительства области, муниципальных образований, учреждений здравоохранения области.

Открывая заседание, председатель комитета Людмила Зажигина напомнила собравшимся, что закон работает с 2005 года, и он постоянно дополнялся. По закону право на социальную услугу по изготовлению и ремонту зубных протезов имеют ветераны труда области, труженики тыла, реабилитированные лица и пенсионеры по возрасту, не получающие меры соцподдржки в соответствии с федеральным и региональным законодательством. С нынешнего года право на эту социальную услугу получили инвалиды: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет. Наша область – одна из немногих, где эта социальная мера, которую полноправно можно считать антикризисной, закреплена законодательно. В 2009 году средства на эти цели не только не уменьшатся, а наоборот, вырастут.

Нужно ли расширить категорию граждан, нуждающихся в этой услуге? Как организована работа? Эти и другие вопросы были в центре внимания участников "круглого стола".

По данным министерства здравоохранения области, в прошлом году льготную услугу по зубопротезированию получили 14 тысяч 455 жителей области, в лечебно-профилактических учреждениях нашего региона работают 53 стоматолога-ортопеда.

Нехватка медицинских кадров – эта проблема была названа в числе основных препятствий, тормозящих реализацию этой социальной услуги. Как следствие - длинные очереди, невозможность зубопротезирования по месту жительства в ряде муниципальных образований.

Наиболее неблагоприятная обстановка, отмечалось на заседании, в частности, сложилась в Терском, Ловозерском районах.

По мнению депутатов, изменить ситуацию по организации работы к лучшему могла бы активизация деятельности в муниципальных образованиях, а значит, необходимы и конкретные действия местных властей по реализации данного законодательства.

Вызывают определенные трудности, по мнению присутствующих, и вопросы, связанные с бюджетным финансированием услуги – прохождение регистров льготников, бюджетных средств. На заседании было предложено задействовать в этом процессе территориальные органы соцзащиты населения.

Участники "круглого стола" одобрили предложение о включении в категорию льготников, имеющих право на бесплатное зубопротезирование, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Главное – законы работают, и люди получают нужную им помощь, - такой единодушный вывод сделали участники заседания.

Архив новостей

X