20 лет со дня гибели «Комсомольца»

Исполняется 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Комсомолец»

 Исполняется 20 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Комсомолец».

Атомная подводная лодка «Комсомолец» (командир капитан 2 ранга Е. Ванин) выполняла задачи боевой службы и находилась в нейтральных водах Норвежского моря. В одном из отсеков внезапно возник пожар. Экипаж лодки на протяжении 6 часов вел мужественную борьбу за живучесть корабля, пытаясь его спасти.

Подводная лодка была переведена в надводное положение. Все, от матроса до офицера, не жалели собственной жизни и боролись с пожаром, используя имеемые на борту средства. Однако принятые командиром и экипажем меры не дали результатов.

Подводная лодка «Комсомолец» затонула 7 апреля 1989 года в районе юго-западнее острова Медвежий на глубине 1500 метров. Число погибших в трагической катастрофе составило 42 человека. За мужество и героизм все члены экипажа ПЛ награждены орденом Красного знамени.

33 погибших подводника покоятся на дне Норвежского моря в месте гибели "Комсомольца" и только 9 из них похоронены на берегу.

ПЛА затонула на глубине 1500 м., в 180 км юго-западнее острова Медвежий в Норвежском море. Из числа находившихся на борту в момент катастрофы погибли 42 человека. Из них 9 человек умерли от переохлаждения, после оставления корабля.

Архив новостей

X