Антикризисные мероприятия под контролем

Состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при правительстве Мурманской области

Состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса при правительстве Мурманской области.

Первым в повестке дня был заявлен вопрос о ходе выполнения антикризисных мероприятий и дополнительных мерах в сфере поддержки предпринимательства.

Открывая заседание, заместитель председателя Совета – первый заместитель министра экономического развития Мурманской области Сергей Семенов, сообщил, что практически все антикризисные меры, намеченные для поддержки малого и среднего бизнеса, предприняты. Областная дума приняла ряд законов, направленных на поддержку регионального бизнеса в условиях кризиса. Приняты и необходимые нормативные акты, например, касающиеся аренды предпринимателями объектов областной собственности. Пока не решен вопрос о субсидировании платы за присоединение к технологическим сетям. Сложности у тех предприятий, расчетная мощность которых больше 15 кВт/час. Плата за технологическое присоединение может составлять при разных условиях от 100 тысяч до 20 миллионов рублей, а у нас предусмотрено на субсидии в этом направлении в 2009 году 3 миллиона рублей. Подготовлены предложения о компенсации расходов предпринимателям в объеме 10 процентов от общей суммы платы за технологическое присоединение, но не более 150 тысяч рублей – малым предприятиям и 300 тысяч рублей – средним.

Сергей Семенов сообщил также о том, что по поручению губернатора и правительства области минэкономразвития занимается сейчас разработкой дополнительных антикризисных мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса и попросил членов Совета и представителей бизнес-сообщества направить свои предложения в министерство на следующей неделе.

Ольга Борисенко, руководитель отдела развития инноваций и предпринимательства министерства экономического развития области рассказала о дополнительных мероприятиях, включенных в программу поддержки малого бизнеса на 2009 год. В частности, о порядке предоставления стартовых грантов для начинающих предпринимателей в размере до 200 тысяч рублей, о субсидиях на создание новых производств. В текущем году предусмотрены компенсации оплаты стоимости экологического паспорта, проектно-конструкторской документации и бизнес-планов и многое другое. Региональный бизнес-инкубатор, открытый в Апатитах, готов предоставить на период кризиса две третьи своих площадей всем обратившимся к ним предпринимателям, а не только тем, кто реализует инновационные бизнес-проекты, как предполагалось ранее.

О практике применения в Мурманской области федерального и регионального законодательства в сфере имущественных отношений рассказал Геннадий Мулев, первый заместитель министра имущественных отношений области. Выступили представители муниципальных образований, в частности Мурманска и Полярных Зорь. Как показала практика, есть жалобы предпринимателей по поводу нарушения их преимущественного права на приватизацию арендуемых помещений. Дело и в том, что формулировки соответствующего федерального закона недостаточно четки. В частности, предприниматель теряет преимущественное право выкупа помещения, если арендная плата перечислялась ненадлежащим образом. В юриспруденции таких формулировок – "ненадлежащим образом" – не бывает. Есть, например, в гражданском кодексе такое понятие, как несоблюдение условий договора – просрочка арендной платы в течение двух месяцев. А если были начислены пени за несколько дней просрочки – уже получается "ненадлежащим образом"? Конечно, есть нерадивые предприниматели, которые не платили за аренду по несколько месяцев, так с ними обычно и расставались – ни один муниципалитет не будет держать такого арендатора. Поэтому все, кто длительное время арендует помещения, в принципе, достаточно платежеспособны и являются добросовестными арендаторами. А субъекты права – в данном случае муниципалитеты – могут трактовать это положение так, как посчитают нужным. Следовательно, появляются условия для коррупции.

К сожалению, закон не позволяет на региональном уровне конкретизировать неточные формулировки – мы можем только направлять свои предложения в федеральные органы власти, что, собственно, и делается. В областную думу уже представлен проект законодательной инициативы – поправок в статью №3 Федерального закона. Речь идет о том, что преимущественное право предоставляется в том случае, если арендная плата на дату подачи арендатором заявления на приобретение арендуемого имущества оплачена в полном объеме.

X