Оградить детей от наркотиков

За 12 месяцев 2008 года на территории Ленинского административного округа г.Мурманска зарегистрировано 280 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

За 12 месяцев 2008 года на территории Ленинского административного округа г.Мурманска зарегистрировано 280 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из числа зарегистрированных преступлений 234 – это незаконный сбыт наркотических средств. Сотрудниками уголовного розыска ОВД раскрыто 124 преступления данной категории, в том числе 8 – совершенных в составе организованной группы. Из незаконного оборота изъято более 21,5 килограммов наркотических средств и психотропных веществ.

При этом необходимо отметить, что в современных условиях наибольшее распространение имеют так называемые "жесткие" наркотики и, в первую очередь, героин и различные опиаты. Армия наркоманов продолжает втягивать в свои ряды молодежь и подростков – по статистике, средний возраст лиц, впервые употребивших наркотики, в последние годы снизился до 13-14 лет.

Известно, что подростки в силу возрастных и психологических особенностей отличаются повышенной возбудимостью и нестабильностью морально-психологического состояния. Зачастую к наркотикам их толкает попытка найти выход из трудных ситуаций, показать окружающим свою "взрослость". Иногда несовершеннолетние пробуют наркотики просто из чувства протеста или любопытства.

Поэтому перед нами, взрослыми, стоит задача не пропустить этот момент, еще до тяжелого и для родителей, и для детей переходного возраста объяснить ребенку опасность и последствия употребления наркотиков, а также меры предусмотренной законом уголовной и административной ответственности. Очень важно следить за поведением подростка – резкое изменение настроений без видимых причин может являться следствием употребления ребенком наркотических или психотропных веществ. В таком случае следует обратить внимание на реакцию зрачка ребенка на разные потоки света (при употреблении героина (опийных групп) зрачок на свет не реагирует, остается в виде маленькой черной точки), наличие следов от инъекций, вялого поведения при отсутствии запаха алкоголя.

Также важно наблюдать за тем, что подросток носит в карманах верхней одежды, брюк, сумок – там могут оказаться инсулиновые шприцы, курительные трубки, медицинские пипетки, пачки папирос "Беломор", свернутые в тонкую трубку денежные купюры, таблетки со странными опознавательными знаками на них (в виде знаков пик, бубен, мерседеса, сердца и др.). При каких-либо подозрениях необходимо откровенно поговорить с ребенком, а также уговорить его добровольно сдать соответствующие анализы в Мурманском областном наркологическом диспансере (г. Мурманск, пр. Героев-Североморцев 3/2) на предмет употребления наркотических средств.

Важно помнить, что даже однократное употребление наркотиков ведет к необратимым последствиям в организме человека.

X