Он «лечит» балалайки и баяны

Мы находимся в Мурманском колледже искусств. Здесь работает человек, который возвращает жизнь музыкальным инструментам. Ведь они, как люди, тоже часто «болеют».

Мы находимся в Мурманском колледже искусств. Здесь работает человек, который возвращает жизнь музыкальным инструментам. Ведь они, как люди, тоже часто «болеют».

Анатолий Трухин - сам выпускник музучилища. Сейчас совмещает преподавательскую деятельность с «врачебной». Уже лет 25 «лечит» инструменты. Когда-то этим занимались специализированные мастерские. Теперь их нет. Вот и несёт ему народ свои ломанные-переломанные балалайки и аккордеоны.

Дня непосвящённых аккордеон - точно космический аппарат. Какие-то валики, толкатели, рычаги, стоечки, планочки. В балалайках свои - пяточки, головки, деки, лады, порожки. Что к чему - не разобрать. На диагностику у профессионала уходят считанные секунды.

Одновременно в ремонте пациентов более десятка. Кого-то мастер спасает от старости (этим балалайкам за 40), а кого-то - от жестокосердия. Школьники, которых родители заставляют ходить в музыкальную школу, с инструментами не церемонятся.

«Лекарства» у Анатолия Трухина всегда под рукой. Вместо аптечки - волшебный чемоданчик.

Любопытно, но «иностранцы» «болеют» реже россиян. Крепким здоровьем славятся «немцы». Правда, для доктора национальная принадлежность значения не имеет. После процедур он совершает плановый обход. В инструментальной комнате - каждая вещь прошла через его руки.

Здесь ему всегда рады. На любое музыкальное хулиганство инструменты отзываются охотно. Ещё бы - ведь и температура, и давление, и прочие показатели у них в норме.

Архив новостей

X