Митинг памяти М.В. Бабикова

Во вторник, 7 апреля, состоится торжественный митинг, посвященный М.В. Бабикову - участнику обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, ефрейтору 6-й заставы Рестикентского пограничного отряда, павшего смертью храбрых в бою на участке государственной границы СССР в районе реки Лотты

Во вторник, 7 апреля, состоится торжественный митинг, посвященный М.В. Бабикову - участнику обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, ефрейтору 6-й заставы Рестикентского пограничного отряда, павшего смертью храбрых в бою на участке государственной границы СССР в районе реки Лотты.

Место проведения - ул. Бабикова, 8, у мемориальной доски М.В. Бабикову. Начало митинга - в 12.00.

В митинге примут участие ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся средней школы № 33, представители Управления Первомайского административного округа, ветеранских организаций, воинских частей. Приглашенный на митинг настоятель Свято-Троицкого храма Отец Сергий проведет литию в память о М.В. Бабикове.

Биографическая справка (из книги А.А. Киселева «Мурманск в истории улиц и площадей»). Михаил Васильевич Бабиков родился в 1918 году в Смоленской губернии в крестьянской семье. В 1938 году был призван на воинскую службу и после окончания пограничной школы направлен на северные рубежи страны. Служил на 6-й заставе Рестикентского пограничного отряда, которой командовал старший лейтенант И.А. Халатин. Пал смертью храбрых в бою на участке государственной границы СССР в районе реки Лотты.

7 апреля 1942 года отборные вражеские части нанесли мощный удар по стоявшему в обороне 82-му сводному погранотряду. Цель этого удара - прорвать оборону русских, а затем выйти к Мурмашам и на Кировскую железную дорогу (ныне Мурманское отделение Октябрьской магистрали). Застава Халатина - сорок четыре бойца - отражала натиск в районе высоты «Круглая». Враг наступал основными силами батальона численностью до трехсот человек. С воздуха высоту непрерывно атаковали свыше двух десятков фашистских самолетов. По пограничникам били артиллерия и минометы. Командование направило в помощь заставе тридцать человек - весь свой резерв. Пытаясь пробиться к товарищам, смельчаки погибли в неравном рукопашном бою. Четверо суток держали оборону халатинцы. Их ряды таяли. И все же атаки противника постоянно захлебывались: с высоты непрерывно вел огонь станковый пулемет ефрейтора Михаила Бабикова. Но вот кончилась последняя пулеметная лента. Прекратили огонь и враги. Они приблизились к пулеметчику, надеясь взять его живым. И тогда Михаил открыл крышку «максима» и заложил в нее гранату. Прогремел взрыв. Пограничник подорвал себя, пулемет и окруживших его фашистских солдат...

Посмертно М. В. Бабиков был награжден орденом Ленина.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X