Трансграничная широкополосная линия

В северной норвежской губернии Финмарк планируют создать общую линию широкополосного доступа с соседним российским Печенгским районом

В северной норвежской губернии Финмарк планируют создать общую линию широкополосного доступа с соседним российским Печенгским районом.

Как рассказал глава администрации губернии Финмарк Рюнар Шостад, в этом проекте серьёзно заинтересованы по обе стороны границы. Он также выразил надежду на скорейшее создание совместной рабочей группы, которая должна оценить существующие возможности.

Как подчеркнул г-н Шостад, вопрос должен быть тщательно проработан с политической и юридической сторон, а также с точки зрения безопасности. В МИД Норвегии уже отправлен соответствующий запрос, сообщает .

На российской стороне широкополосная линия протянута до приграничного Никеля, на норвежской - до соседнего Киркенеса. Трансграничная линия отвечает интересам местных предприятий, больниц и колледжей.

В результате развития широкополосных сетей за последние годы северная норвежская губерния Финмарк обладает новейшими и лучшими в Норвегии оптоволоконными линиями. По данным губернской администрации, скоростной доступ имеется во всех значимых населённых пунктах.

Сотрудничество между приграничными пгт. Никель и г. Киркенес постоянно развивается, побратимские связи насчитывают несколько десятков лет. Муниципалитеты параллельно с министерствами иностранных дел двух стран работают над установлением безвизового проезда для местых жителей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X