Бесплатный сыр бывает только в мышеловке

В Мурманской области новый всплеск телефонных мошенничеств

В Мурманской области новый всплеск телефонных мошенничеств. Причём, если раньше преступники играли на родственных чувствах северян, то теперь их жертвами становятся любители "бесплатного сыра".

Ещё в прошлом году мурманчане охотно отдавали мошенникам деньги, чтобы помочь якобы попавшему в беду сыну, брату или свату. Но после того, как в этом году были осуждены сразу две преступные группировки мошенников, количество преступлений сократилось в трое. И вот теперь новая схема.

На мобильный телефон поступает звонок либо смс, в котором радостно сообщается человеку, что тот стал счастливым обладателем автомобиля «Вольво», надо лишь заплатить 200 тысяч рублей, которые вам непременно отдадут, когда приедете за призом. Как только человек сообщает мошенникам код в электронной платёжной системе, деньги снимаются со счёта. По оперативной информации такие звонки поступают из Сыктывкара.

"В настоящий момент у нас там находятся люди в командировке, и мы предполагаем, что эти звонки с зоны" - сообщил начальник управления уголовного розыска по Мурманской области Павел Каранда. Только за март в Коле и Мончегорске было зафиксировано 5 подобных случаем телефонного мошенничества, в которых добычей преступников из Сыктывкара стали более полумиллиона рублей.

Архив новостей

X