Дмитрий Дмитриенко: рыбу стоит оформлять в Лиинахамари

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обратился к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктору Зубкову с письмом, предметом которого стали некоторые аспекты развития товарного рыбоводства в Мурманской области

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко обратился к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктору Зубкову с письмом, предметом которого стали некоторые аспекты развития товарного рыбоводства в Мурманской области.

 

Поводом для обращения стала ситуация, в которой оказались основные участники программы по развитию товарного рыбоводства в Мурманской области – ЗАО «Русский лосось» и ООО «Гиганте Печенга».

В губах Печенга и Амбарная на побережье Баренцева моря эти предприятия установили четыре морские фермы, в которых выращивается около миллиона молоди сёмги в год, а это, в свою очередь обеспечивает свыше трех тысяч тонн товарной рыбы. Согласно планам на 2009 год, компании предполагают расширить свое производство: приобрести и установить 14 дополнительных садков, несамоходную баржу с системой автоматической кормоподачи, ввезти из-за границы нескольких миллионов мальков семги и до четырех тысяч тонн специальных рыбных кормов.

Но пограничное оформление этих грузов на территории нашей области возможно только в Мурманском порту, то есть на расстоянии 120 морских миль от основных производственных мощностей. Очевидно, что исполнение этого требования влечет серьезные финансовые издержки производителей, увеличивает риск повреждения оборудования при транспортировке по Баренцеву морю и Кольскому заливу и может повлечь гибель мальков.

В связи с этим губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко предлагает, в виде исключения, производить в 2009 году оформление грузов, предназначенных для хозяйств, которые занимаются товарным выращиванием рыбы на акваториях губ Амбарная и Печенга, на рейде портопункта Лиинахамари.

А также, с учетом реализации долгосрочных программ развития марикультуры в Мурманской области, рассмотреть вопрос о создании там постоянного морского пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Архив новостей

X