Границу Норвегии и России пересекли участники международной гонки на собачьих упряжках

На международном пограничном контрольно-пропускном пункте «Борисоглебский» произошло необычное событие - впервые за всю историю границу России и Норвегии путешественники пересекли на собачьих упряжках. Семь экипажей - из Норвегии, Швеции, Финляндии, наш соотечественник с Чукотки и 72 собаки - хаски.

На международном пограничном контрольно-пропускном пункте «Борисоглебский» произошло необычное событие - впервые за всю историю границу России и Норвегии путешественники пересекли на собачьих упряжках. Семь экипажей - из Норвегии, Швеции, Финляндии, наш соотечественник с Чукотки и 72 собаки - хаски.

Международную экспедицию «Арктик Баренц Рейс» первыми на российской земле встретили пограничники, ветеринары и съемочная группа ТВ-21 Сергей Юдков и Константин Кабанец.

Пересечь границу пешком здесь нельзя, можно только на транспорте - на автобусе или на автомобиле. Собачьи упряжки тоже вроде бы вид транспорта, однако в пограничных законах такого не значится.

По правилам пересечения границы, собаки, как и люди должны пересекать ее в машинах. Но организаторам гонки очень уж хотелось, чтобы этот знаменательный момент произошел красочней - чтоб собаки пробежались в упряжке между столбами с надписями «Россия» и «Норвегия». Долго убеждать пограничных комиссаров не пришлось - и вот собачьи упряжки готовы. Пройдя норвежский КПП участники гонки делают круг по пограничному озеру - на скорости проскакивают столбы - и вот - Россия.

Международная экспедиция «Арктик Баренц Рейс» стартовала на юге Норвегии - из района Осло - прошла путь в две с лишним тысячи километров вдоль извилистого побережья Северного королевства. В составе экспедиции - экипажи из Норвегии, Швеции Финляндии. Россию представляет опытный и уже именитый гонщик Николай Этыне - он из Анадыри, с Чукотки. В Норвегии Николай взял в аренду собак - два месяца приноравливался к ним - сегодня каюр своими питомцами вполне доволен.

И вот все упряжки на территории российского КПП. Пока извозчики проходят пограничный контроль, за работу принимаются ветеринары.

С помощью специального сканера ветеринарные инспекторы находят микрочипы, вживленные в шею собаки - в них содержится вся информация о животном.

Собаки эти - на вид обычные дворовые псины, те, что бродят у городских помоек еще и потолще будут. Однако это только на первый взгляд - все собаки - элитные аляскинские хаски. Отличительная особенность – глаза. У одних они бело- голубые, у других - один голубой, другой- коричневый. И еще одна особенность - все хаски отличаются невероятным добродушием и выносливостью - для них бег в упряжках не труд, а удовольствие.

Среди участников гонки знаменитые каюры. Вот Руберд Сорли – норвежец, двукратный победитель самой престижной гонки на собачьих упряжках, которая проходит на Аляске.

- Трасса по Скандинавии не сложная, она такая же как и на Аляске, - говорит Роберт, - Но я впервые в России и мне интересно посмотреть на вашу страну. Жду не дождусь момента, когда мы приедем в Мурманск.

А норвежец Кеттил Рейтал - идейный вождь всех гонщиков на собачьих упряжках в Европе - он тоже с удовольствием участвует в гонке.

- Это мое второе путешествие в Россию, - говорит он, - первый раз я приехал на Чукотку в 1991 году - на собачьих упряжках из Аляски, по льду Берингова пролива.

В Борисоглебске собак погрузили в специальные фургоны и на машинах довезли до Приречного. Оттуда упряжки стартовали по снежной целине - по льду Верхнетуломского водохранилища, на Партизанский остров, затем в Лопарскую. И оттуда - в субботу собачьи упряжки прибудут в Мурманск. В долине уюта состоятся показательные забеги - и награждения победителей.

X