5 лет за ложное сообщение о взрыве

Кировским городским судом осуждена Анастасия Середина, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, т.е. заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий

Кировским городским судом осуждена Анастасия Середина, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, т.е. заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Судебным следствием установлено, что 22 декабря 2008 года около 5 часов утра Середина, находясь в состоянии алкогольного опьянения позвонила в дежурную часть межрайонного УВД "Апатитское" и заявила о том, что взорвет медвытрезвитель в городе Кировске, если ее знакомого не выпустят из него.

При обследовании здания медицинского вытрезвителя и прилегающей к нему территории никаких взрывных устройств или взрывчатых веществ обнаружено не было.

Не успокоившись на этом, примерно через полчаса после первого звонка Середина позвонила на пульт связи пожарной части по г. Кировску и сообщила, что если ее знакомого не выпустят из медвытрезвителя, она взорвет магазин "Каскад" по улице Юбилейной в городе Кировске, при этом пакет с взрывным устройством, по словам Серединой, уже был ею заложен.

Обследование магазина и прилегающей к нему территории снова не дали результатов в поиске предметов и веществ, могущих вызывать опасные для жизни и здоровья людей последствия.

За совершенное преступление Серединой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. Ранее Середина была судима за совершение разбойного нападения, наказание за которое ей было назначено в виде 5 лет лишения свободы условно. В связи с этим окончательно ей назначено наказание – 5 лет 2 мес. лишения свободы.

В результате ложного сообщения о готовящемся взрыве была парализована нормальная деятельность медвытрезвителя и магазина, по ложному сообщению отвлечены силы спецслужб, обязанных оказывать помощь в экстренных ситуациях. В связи с этим прокуратурой города поданы в суд исковые заявления о взыскании с Серединой ущерба, причиненного ее действиями спецслужбам: межмуниципальному УВД "Апатитское", филиалу Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в г. Кировске, государственному областному учреждению "Кировское территориальное подразделение Государственной противопожарной службы Мурманской области", муниципальному учреждению здравоохранения "Кировская центральная городская больница". Общая сумма ущерба – почти 6,5 тыс. рублей.

Архив новостей

X