Участники экономического форума будут жить на кораблях

Состоялось заседание исполнительного комитета по подготовке и проведению «Мурманского международного экономического форума» («МЭФ-2009»)

 Состоялось заседание исполнительного комитета по подготовке и проведению «Мурманского международного экономического форума» («МЭФ-2009»).

На заседании исполнительного комитета по подготовке и проведению «Мурманского международного экономического форума», которое прошло под председательством заместителя министра экономического развития Виктора Горбунова, обсуждали текущие организационные вопросы.

Представитель оператора предстоящего форума – исполнительный директор выставочного агентства «Еврофорум» (г. Петрозаводск) Елена Гнётова выступила с презентацией организационной концепции. Она вкратце остановилась на особенностях разрабатываемого фирменного стиля форума – системе использования логотипов, фирменной атрибутики. Подробнее рассказала о принципах работы с подрядчиками, которые будут отвечать за организацию мероприятий в различных направлениях. Кстати, преимущество при заключении договоров с подрядчиками остается за организациями, зарегистрированными в Мурманской области. Координация работы с субподрядчиками – еще одно важное направление. Речь идет о предприятиях, которым предстоит наладить питание, организовать транспортное обеспечение, размещение рекламы, синхронный перевод и многое другое.

Участники совещания заслушали информацию руководителей крупнейших гостиниц областного центра о состоянии дел с предстоящим размещением участников и гостей форума. Например, в отель «Полярные Зори» уже поступили 120 заявок от будущих участников. Отель готов предоставить еще 60 номеров, но не больше. Отель «Меридиан» располагает 140 номерами. Еще пару десятков мест могут добавить два мурманских санатория. Но всего этого, учитывая, что гостиница «Арктика» ремонтируется, катастрофически мало!

В этом плане некоторый оптимизм внушила информация Мурманского морского пароходства. Они готовы поставить к причалу морвокзала два своих пассажирских судна – «Клавдию Еланскую и «Поларис». Это добавит еще примерно 300 мест для участников форума. И – самое главное – ведутся переговоры об аренде норвежского теплохода, на 8 палубах которого можно разместить до 700 человек. С учетом последнего обстоятельства, если переговоры пройдет успешно и цена контракта окажется приемлемой, можно будет полагать, что проблема с размещением гостей будет решена.

На заседании исполкома также рассмотрели вопрос о создании рабочих групп по проведению в рамках форума тематических конференций. Рабочие группы созданы по всем направлением, практически утвержден их персональный состав.

Напомним, «Мурманский международный экономический форум» состоится с 15 по 17 октября. Основные мероприятия пройдут в Ледовом дворце. В ДК им. Кирова и областной филармонии состоятся пленарные заседания, круглые столы, семинары. Определены генеральные спонсоры «МЭФ-2009» - «Газпром», «Статойл-Гидро», «Тоталь».

В 2008-2009 годах Россия председательствует в Совете Баренцева/Евроарктического     региона     (СБЕР).     Полноправным     участником Баренцрегиона является Мурманская область. Ожидается, что в рамках проведения «МЭФ-2009» в Мурманске состоится сессия Совета СБЕР при участии министров иностранных дел пяти стран.

Также в рамках форума в Ледовом дворце развернется выставка «СЕВТЭК», будут представлены инвестиционные проекты муниципальных образований.

Главная тема «МЭФ-2009» - обсуждение проблем социально-экономического развития Европейского Севера и Арктики России в контексте концепции развития России - 2020. Состоятся презентация Стратегии развития Мурманской области до 2025 года, представление позиций области как региона экономического роста. Будут также представлены крупные, наиболее значимые инвестиционные проекты, реализуемые и планируемые к осуществлению на территории области и регионов СЗФО. На форум ожидается более 800 участников, в том числе и из-за рубежа.

Архив новостей

X