В 2008 году на инвалидов потратили 44185,2 тыс. рублей

Министерство социального развития Мурманской области подвело итоги работы за минувший год

Министерство социального развития Мурманской области подвело итоги работы за минувший год.

Специалисты подчеркивают, что в приоритетном порядке продолжалась реализация долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов» на 2007-2009 годы. Общий объем финансовых средств, выделенных из областного бюджета, на этот период составил 44185,2 тыс. рублей. Они были направлены на материальную поддержку общественных организаций инвалидов «ВОИ», «ВОГ», «ВОС» и их социально-реабилитационных предприятий: проводилась ежегодная подписка на специальную литературу, была приобретена оргтехника, выделены субсидии на проведение ремонта и приобретение сырья.

В рамках реализации программы были выделены средства на оказание единовременной материальной помощи инвалидам и семьям, имеющим инвалидов, которые оказались в трудном материальном положении, а также инвалидам I группы и семьям, воспитывающим детей-инвалидов к Международному дню инвалидов. Производилось возмещение расходов по оплате стоимости проезда инвалидам по зрению и детям-инвалидам, а также сопровождающим их лица в Центр реабилитации г. Волоколамск и в школы-интернаты гг. Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманска. Для областных учреждений социального обслуживания были приобретены вспомогательные средства для инвалидов, средств реабилитации и другое техническое оборудование.

Для инвалидов по слуху был организован выпуск в эфир «бегущей строки» (субтитрирования) к программам новостей на телеканале ГТРК «Мурман».

Кроме этого за счет средств областного бюджета инвалиды получили право на предоставление социальной услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) по достижении ими пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

Инвалидам всех категорий предоставлено право проезда на общественном транспорте городского и пригородного сообщения по единому социальному проездному билету.

X