В Мурманске работники образования озаботились будущим выпускников

Из института на биржу. Это страшный сон любого выпускника. Чтобы он не стал явью сегодня работники образования провели большую практическую конференцию. И оказалось, очередь из потенциальный безработных уже наметилась

Из института на биржу. Это страшный сон любого выпускника. Чтобы он не стал явью сегодня работники образования провели большую практическую конференцию. И оказалось, очередь из потенциальный безработных уже наметилась. Борьба за место под солнцем обострилась - у кого больше шансов найти работу в условиях кризиса узнали Наталья Соловьева и Константин Кабанец.

Здесь грызут металл науки. В профессиональном лицее Мурманска готовят технических специалистов: метало-газосварщиков, токарей, механиков. Куда пойдут работать будущие выпускники? В пятницу судоремонтники трех СРЗ выйдут на акцию протеста. Им не платят зарплату несколько месяцев. А ведь именно судоремонтные заводы - потенциальное место работы для этих молодых специалистов.

В центре занятости по статистике за 2008 год встали на учет только 6 специалистов-технарей. Всего же в поисках работы сюда пришли 735 выпускников. Из них - 729 это специалисты гуманитарного профиля. Как правило именно на гуманитарных факультетах вузы и зарабатывают деньги. 60% из них - платные. И разумеется ни одно учебное учреждение от штампования юристов и экономистов не откажется.

В Министерстве образования Мурманской области считают, что способ повлиять на ситуацию нашли. В мае опубликуют сборник, в котором будет написано сколько выпускников того или иного учебного учреждения сразу после выпускного пошли на биржу. Это позволит абитуриентам и родителям без иллюзий взглянуть на все специальности и вузы. И сделать это можно будет в этом году еще до того дня как будущий студент понесет документы в приемную комиссию.

Архив новостей

X