В Мурманской области будет затоплен уникальный геологический памятник

Тревожное сообщение пришло из Ревды. Рудник «Умбозерский», на котором полвека добывали редкоземельные металлы остановлен. Люди уволены. И шахты остались практически без присмотра. Подземные воды, и в придачу к ним паводковые медленно, но верно затапливают старые выработки.

Тревожное сообщение пришло из Ревды. Рудник «Умбозерский», на котором полвека добывали редкоземельные металлы остановлен. Люди уволены. И шахты остались практически без присмотра. Подземные воды, и в придачу к ним паводковые медленно, но верно затапливают старые выработки.

К чему это приведет, как скажется на окружающей природе, не известно. Но на этом фоне, наверняка, затеряется еще одно событие - затопленной в шахте окажется Шкатулка - уникальное месторождение редких минералов, известное во всем мире.

Ловозерский горно-обогатительный комбинат - стройка, начатая по приказу Лаврентия Берии. Полвека он имел стратегическое значение. Объемы выпуска лопарита - в состав которого входили военные металлы - тантал, титан, ниобий - были строго засекречены. Так продолжалось полвека.

В начале 90-х - производство оказалось стране ненужным. Комбинат умирал полтора десятилетия. И вот в конце марта полностью был остановлен «Умбозерский» рудник. Рабочие уволены. Насосы, которые откачивали воду из шахт, остановлены. Выработки медленно затапливаются.

Экологи уже бьют тревогу - тантал, титан, ниобий и еще десяток минералов обладают повышенным радиационным фоном, загрязненные воды польются наружу, попадут в Умбозеро, а затем и в реку Умба - что тогда? Последствия трудно прогнозировать.

Попадут ли насыщенные тяжелыми металлами воды в семужью речку Умба, или осядут
в Щучьей губе Умбозера - вопрос времени. А вот то, что под водой в затопленных шахтах будет потоплено уникальное пегматитовое месторождение - это очевидно. Шкатулка - это название знают геологи всего мира.

Месторождение это - находится глубоко внутри горы Алуайв - при свете фонаря, сияющее гранями десятков ценных минералов, полудрагоценных и драгоценных камней.
Минеральная жила, площадью в несколько десятков метров - разноцветный пояс, полюбоваться на который приезжали геологи со всего мира. Месторождение относилось к категории геологических памятников и никто до сей поры не смел его трогать.

Теперь по всей видимости драгоценная Шкатулка будет погребена под водой - причем совсем скоро. С каждым днем подземные и талые воды в закрытом Умбозерском руднике прибывают.

Кто спасет Шкатулку - сегодня сложно сказать. Вряд ли ради какого то геологического месторождения убыточное предприятией вновь запустит насосы и будет откачивать воду.

Самое обидное, что и запечатлеть этот уникальный объект невозможно - месторождение находится в закрытой, законсервированной части рудника, и по некоторым данным радиационный фон там в несколько раз превышает допустимый.

Архив новостей

X