Вардё - столица юкигассен

Есть в Вардё мероприятие, по результатам которого можно проводить перепись населения

 Есть в Вардё мероприятие, по результатам которого можно проводить перепись населения. Это юки-фестиваль.

Каждый норвежский городок, пусть даже самый маленький, стремится выделится среди себе подобных. В Тромсё, например, проходит ежегодный кинофестиваль. Вардё знаменит международным чемпионатом по юкигассен. За 13 лет детская забава превратилась в одну из местных достопримечательностей.

Открытие юки-фестиваля проводят рано утром. На главной площади города собирается все население Вардё. Пожалуй, нет здесь такого человека, который не знал бы юки-танец – обязательную составляющую этого праздника. Кем и когда были придуманы движения остается загадкой, но весь город старательно отплясывает.

Юкигассен – теперь это не просто игра, это бренд. Песни, посвященные снежным битвам, кепки, майки и толстовки с символикой. Европейцы умеют делать бизнесс. Хотя для них это - в первую очередь, все-таки развлечение.

Гуляния по поводу открытия продолжаются вечером. Все очень торжественно, но непринужденно. Употребление горячительных напитков на улице не приветствуется, однако, сегодня муниципалитет закрывает на это глаза. Воспитание не позволит даже чересчур радостному от праздника норвежцу полезть на сцену или же затеять драку в толпе, так что бояться не за что. Полиция есть, но ее присутствие скорее условность, нежели обязанность. В Вардё гуляют бурно, но не буйно!

Новости наших партнёров

X