Хаски в Мурманске!

Такого в Мурманске еще не было. Посмотреть на ездовых собак собралась приличная толпа народу. Пока ждали участников гонки, зрителей развлекали гости из Петрозаводска. Они устроили показательные заезды, знакомили мурманчан с новым видом активного отдыха.

В субботу Долина Уюта была наполнена собачьим лаем. В Мурманске финишировала международная гонка на собачьих упряжках "Арктик Баренц Рейс" (Arctic Barents Race). Позади участников три тысячи километров, снежная целина Норвегии и России.

Такого в Мурманске еще не было. Посмотреть на ездовых собак собралась приличная толпа народу. Пока ждали участников гонки, зрителей развлекали гости из Петрозаводска. Они устроили показательные заезды, знакомили мурманчан с новым видом активного отдыха.

- Он еще не очень популярный люди не очень представляют что это такое, боятся собак, хотя собаки очень добрые, - говорит каюр Марина Гусева.

Девушка приехала из Карелии, ее подопечные - чукотские ездовые собаки. Разводят их в единственном на всю Россию питомнике под Петрозаводском. Псы отличаются выносливостью, респектабельной внешностью и добрым нравом.

Коллега Марины - Николай Костин - показывает нам уникального представителя породы - пса по кличке Симба:
- Он был награжден французской медалью географического общества за поход в Арктику. Это был очень длинный тур, он длился 4 года.

Симбе уже девять лет. По собачьим меркам - пенсионер, но все еще бодро таскает нарты. Однако с соплеменниками, которые прошли три тысячи километров по Норвегии и России ему уже не тягаться.

Шесть упряжек, 65 собак. В составе экспедиции экипажи из Норвегии, Швеции Финляндии. Сложнее всего дались каюрам и их животным последние километры - солнце на руку зевакам, но не лапу псам, которые проваливаются в мокрый снег.
- Эта гонка была с одной стороны легкая с другой стороны сложная, по территории России было тяжело перемещаться – незнакомая территория. – рассказывает каюр Руберд Сорли.

Руберд Сорли и есть победитель «Арктик Баренц Рейс». Он родом из Норвегии, участник множества экспедиций, победитель самой престижной гонки на собачьих упряжках, которая проходит на Аляске.

Россию представлял опытный и уже именитый гонщик Николай Эттыне - из Анадыри, это Чукотка. На его собак без слез, как говориться не взглянешь, очень хочется дать им косточку, а еще лучше колбасы. Но нельзя - вес 20 килограммов для аляскинских хаски - норма.

- Это не порода , а общее название, их выращивают для скорости и выносливости и смешивают со всякими породами пойнтерами, гончими, поэтому они все по-разному выглядят, - говорит Николай.

Как только все шесть экипажей финишировали, зрители смогли познакомиться с собаками поближе. Их добродушие и отвага покорили всех.

X