За 80 дней вокруг света с Сергеем Юдковым

Берем старт на горных лыжах. Сариселька — рай для начинающих

Берем старт на горных лыжах. Сариселька — рай для начинающих! Лапландская деревушка Саариселька расположена в уютной долине в окружении величественных гор. С их вершин ведут 10 крутых спусков, словом, здесь рай для сноубордистов и горнолыжников. Такую информацию мы прочитали в путеводителе.

На самом деле Саариселька - место не для экстремалов. Перепады высот тут небольшие. Да и длина склонов не такая, как, к примеру у нас, в Хибинах. Лапландские курорты - для тех, кто только встал на лыжи, и для отдыха с детьми.

Русские открыли горно-лыжную Лапландию в начале 90-х годов. Наших туристов привлекает, прежде всего высокий уровень сервиса. Жители средней полосы России и жаркого зарубежья приезжают сюда в апреле и мае - на последний снег. Дольше, чем в Лапландии, горнолыжный сезон длится только у нас в Хибинах.

Но зато вокруг Саарисельки нет промышленных предприятий - как, например в Кировске. Однако за чистый воздух и комфорт приходится платить - разовый подъем на горку в Лапландии стоит 5 евро. А европейская валюты нынче подорожала.

Но можно сэкономить на жилье и селиться не в пятизвездочном отеле, а в относительно недорогом кемпинге, или же, если вы едете большой компанией, можно снять целый коттедж. Их в окрестостях Саарисельки немало.

Если вы собираетесь в поездку на майские праздники - лучше их заказать заранее.

В Саарисельке есть тропическая купальня. А неподалеку в Рованиеми - резиденция Санта Клауса. Лапландский дед Мороз - Йолупукки - принимает гостей круглый год.

Архив новостей

X