Мурманское подворье Трифонова Печенгского мужского монастыря становится центром внимания чиновников.

После визитов губернатора не побывать здесь становится признаком дурного тона. Сегодня министр социального развития Мурманской области Валерий Палькин познакомился с бытом первого в области приюта для бездомных, работающего в подворье.

После визитов губернатора не побывать здесь становится признаком дурного тона. Сегодня министр социального развития Мурманской области Валерий Палькин познакомился с бытом первого в области приюта для бездомных, работающего в подворье. Одной экскурсией дело не ограничилось. Чем поможет власть церкви узнали Евгений Свиридов и Александр Саницкий.

- Помощь нужна, - говорит отец Геронтий. - Только вот как помочь? Просто дать 50 рублей и сказать: «Иди, брат, восвояси»? Это не помощь.

Валерий Палькин согласен с отцом Геронтием. В подворье министр впервые. Главная цель его визита посмотреть, где живут бездомные. Валерию Палькину показывают все, как есть. Да, в доме тесно, но у людей есть крыша над головой. А отбоя в нуждающихся в помощи нет.

В подворье живет около тридцати человек. Больше людей поселить негде. Но приют находят не все. Жизнь тут по правилам.

В этом году в областной программе «Преодоления бедности» предусмотрено более двух миллионов рублей на оказание помощи бездомным. На часть этих средств может рассчитывать и подворье.

Отец Геронтий надеется, что со временем в подворье появится большой дом для бездомных. Жить в нем смогут 60 человек. Он должен стать духовным центром.

Настоятель подворья убежден, общество должно изменить отношение к бездомным. А пока в нашей стране нет даже официальной статистики людей, оставшихся без крыши над головой. О количестве бездомных судят по числу, обратившихся в различные социальные учреждения. Так в нашей области в прошлом году помощь оказана двум тысячам человек.

X