Скотину накормят пивной дробиной

В настоящее время местные товаропроизводители сталкиваются с большой проблемой - утилизацией отходов производства

 В настоящее время местные товаропроизводители сталкиваются с большой проблемой - утилизацией отходов производства. К примеру, на утилизацию 1 тонны пивной дробины уходит 300 рублей, в то время как на ее переработку в качественную пищевую добавку для кормления свиней, крупного рогатого скота и птицы требуется 100 рублей.

10 апреля в Кольской пивоваренной компании «Арктика» под председательством Алишера Хаитбаева состоялось рабочее совещание по вопросу создания на предприятии производственного цеха, который будет перерабатывать пивную дробину для использования ее в молочном животноводстве. В настоящее время практически все хозяйства Мурманской области для кормления крупного рогатого скота используют завозные комбикорма. Так что, пивная дробина местного производства послужит ценной высокопротеиновой кормовой добавкой для повышения питательности рациона и увеличения молочной продуктивности животных.

Важно, что технология переработки пивной дробины, предлагаемая проектировщиком - ООО «Экологические интеллектуальные технологии» из Обнинска, исключает сброс отходов в окружающую среду и это благотворно скажется на экологической безопасности.

Алишер Хаитбаев отметил: «Сегодня в условиях экономического финансового кризиса большую обеспокоенность вызывает постоянный рост цен на комбикорма. Реализация данного проекта позволит местным аграриям сократить поставки фуражного зерна из-за пределов области и с наименьшими затратами производить сбалансированные корма улучшенного качества». Кроме того, планируемые объемы производства дробины обеспечат потребности хозяйств в данном виде продукта на 80 % .

Участники совещания ознакомились с производственными объектами пивоваренного завода, наметили направления дальнейшей работы. В частности, с представителями ОАО «Россельхозбанк» они детально проработали вопрос о возможности выдачи предприятию кредитных средств на расширение производства. В ближайшее время руководству пивоваренной компании необходимо представить окончательный бизнес-план проекта и финансовые расчеты рентабельности действующего производства с учетом того, что проектные разработки уже завершены и через 3-4 месяца вся документация должна быть согласована.

X