Со здания администрации Ковдорского района демонтировали герб России

История гербов Ковдорском районе завершилась. Двуглавых сняли со зданий милиции и районной администрации. Соответствующее предписание в начале года вынесла прокуратура.

История гербов Ковдорском районе завершилась. Двуглавых сняли со зданий милиции и районной администрации. Соответствующее предписание в начале года вынесла прокуратура.

Гербы висели преспокойно больше 10 лет, до тех пор пока какой-то гражданин не обратился в прокуратуру и не указал, что двуглавый орел является символом высшей власти, к коей местная администрация и милиция относиться не могут.

"Порядок размещения герба определяется федеральным конституционным законом «О государственном гербе РФ» и в частности статьей 5 предусмотрены определенные места, здания, на которых данный герб может размещаться, - говорит прокурор Ковдорского района Алексей Мурашкин. - К ним относятся администрация президента, резиденция его, здание Федерального собрания, Государственной Думы, Конституционный суд".

Исключение для муниципалитетов может быть сделано только по специальному указу президента. Такового в Ковдор не поступало, и двуглавые орлы, созданные руками местного умельца Анфияна Кузнецова, пришлось демонтировать.

Последнее пристанище герб со здания администрации нашел в подвале, а на его месте остался крепежный крест.

Как пояснили телекомпании «КовдорСКИТ», на здании администрации появится муниципальный герб, внесенный в государственный геральдический реестр. Как скоро – неизвестно, все новое стоит немалых денег.

Затруднительный вопрос о смене герба предстоит решить и администрации Енского сельского территориального округа. Еще два рукотворных российских герба красуются на административных зданиях в Полярных Зорях и Мончегорске, и по имеющейся информации, соседи с символикой расставаться не спешат.

Архив новостей

X