Засуха за 1 500 000 рублей

Сегодня на стол чиновников областного министерства образования легла увесистая папка с результатами экспертизы — бассейн дома творчества Лапландия в Мурманске - эксплуатировать нельзя.

Сегодня на стол чиновников областного министерства образования легла увесистая папка с результатами экспертизы — бассейн дома творчества Лапландия в Мурманске - эксплуатировать нельзя.
Это один из трех больших бассейнов заполярной столицы, и если учесть что центральный тоже не в блестящем состоянии — перспективы у мурманских пловцов безрадостные. Репортаж Александра Самохвалова.

Областной дворец пионеров раньше и дом детского творчества Лапландия сейчас был гордостью нашего региона - всегда. с 86 года этот плавательный бассейн едва ли уступал центральному. В 2007 году прокуратура бассейн закрыла. В 2008 из бюджета выделили 200 тысяч на проведение экспертизы.

Не проведя обследования всего на ремонт бассейна бывшая администрация потратила более полутора миллионов рублей. А бассейн по прежнему сухой. Сергей Игнатьев сюда пришел в 2008 вместе с новым директором. Ошибки бывшей администрации сейчас влетают в копеечку. Когда бассейн наполнили, снизу его чаша стала похожа на дырявый таз.

Чиновники эксплуатацию бассейна разрешили, новое руководство «Лапландии» такую ответственность на себя брать - отказалось. За свой счет провели независимую экспертизу — результаты удивили всех. Разрушение некоторых несущих конструкций доходит до 60%. Прогиб балок при допуске 2, доходит до 12 сантиметров. Если учесть эффект волны в бассейне и постоянно изменяющуюся нагрузку он мог просто рухнуть вместе с детьми. Теперь на уже капитальный ремонт и реконструкцию требуется 15 миллионов рублей.

Ну пока чиновники думают где взять денег порядка 240 маленьких воспитанников «Лапландии» занимаются - сухим плаванием. Купаться в Мурманской области запрещено, а бассейна у этих детей нет — где учиться плавать вопрос, который волнует очень многих.

Архив новостей

X