Как в Мурманске идет борьба с туберкулезом?

Больше 2 миллионов человек на планете больны туберкулезом, каждую секунду число заболевших растет. Как победить палочку Коха в нашей области, сколько человек уже заражено - теорию изучали врачи областного противотуберкулезного диспансера на большой научно-практической конференции. А как дела обстоят на практике?

Больше 2 миллионов человек на планете больны туберкулезом, каждую секунду число заболевших растет. Как победить палочку Коха в нашей области, сколько человек уже заражено - теорию изучали врачи областного противотуберкулезного диспансера на большой научно-практической конференции. А как дела обстоят на практике? Наталья Соловьева и Александр Саницкий надели респираторы и отправились в лечебный корпус.

Здание противотуберкулезного диспансера делится на две половины - «чистую» и «грязную». Названия условные - после ремонта красиво везде, да не везде безопасно.

В «чистой» половине работают врачи - там безопасно. В грязной - палаты для пациентов. Вход - шлюз, воздух в котором барьер для палочки Коха.

- Весь персонал противотуберкулезного диспансера работает только в респираторах, одноразовые маски от туберкулеза не защищают, - говорит Людмила Горшкова, главная медсестра Мурманского противотуберкулезного диспансера.

Вокруг стерильная чистота. Процедурный кабинет простенький, но со всем необходимым для работы. Здесь пациентам делают инъекции. А вот за стеклом - предмет гордости врачей - комната для сбора мокроты
Причина гордости пока непонятна. Но все становится ясно, если взглянуть в прошлое диспансера. В группе врачей Людмила Горшкова, только лет на шесть моложе. И корпус, в котором она работает. До ремонта не было вентиляции, в палатах стояло по семь кроватей, пациенты не носили маски и общались группами, что при туберкулезе запрещено. Сдавали мокроту на анализ прямо в комнатах. Палочка Коха летала повсюду. Но это прошлое второго корпуса.

Теперь в каждой палате лежат по два пациента и все палаты оборудованы шлюзами. В комнате, как и во всем корпусе, вентиляция и ультрафиолетовые лампы, убивающие бактерию. Палаты изменились до неузнаваемости.

Валентина Карнишина мечтает вернуться домой в Кандалакшу, увидеть внуков. Она больше года проходила лечение - врачи говорят, это связано с тем, что туберкулез стал лекарствоустойчивым. Палочка Коха мутирует, и от этой заразы не застрахован никто.

Сейчас в Мурманской области 1000 больных туберкулезом, за последний год прибавилось еще 400 человек. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии - необходимо каждый год проходить флюорографию, и внимательно следить за самочувствием: слабость, повышенная температура, кашель и боль в груди - признаки туберкулеза.

Архив новостей

X