В марте цены на месте не стояли

Cреди наблюдаемых продовольственных товаров в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем наибольший рост цен отмечался на сахарный песок (на 5 процентов)

 реди наблюдаемых продовольственных товаров в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем наибольший рост цен отмечался на сахарный песок (на 5 процентов). Кроме того, на 3,2 - 4,7 процента подорожали безалкогольные напитки, кондитерские изделия, овощные консервы, чай, кофе, плодоовощная продукция.

Из плодоовощной продукции более других увеличились цены на фрукты и цитрусовые (в среднем на 7,7 процента). Так, апельсины подорожали на 17,2 процента, виноград – на 12,9, бананы – на 10,8 процента. Картофель стал дороже на 2,7 процента, замороженные овощи – на 1,6, морковь – на 1,5 процента.

На 1,9 - 2,4 процента повысились цены в общественном питании, на мясопродукты, макаронные и крупяные изделия, рыбопродукты, соль, соус, специи, концентраты, варенье, джем, повидло, мёд.

Среди алкогольных напитков, подорожавших в среднем на 0,9 процента, наибольший рост цен отмечался на отечественное шампанское и пиво (соответственно на 2,4 и 1,7 процента).

Вместе с тем зарегистрировано снижение цен на яйца куриные (на 9,2 процента) и масло подсолнечное (на 3,1 процента).

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в марте 2009 года составила по области 2794,07 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,8 процента, с начала года – на 4,6 процента.

Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен был зарегистрирован на предметы садоводства (на 13,7 процента), из них на свежесрезанные цветы – на 19,9 процента. Кроме того, на медицинские товары цены увеличились на 7,1 процента, более других подорожали перевязочные материалы – на 10,3 процента.

На 4,5 - 5,9 процента стали дороже обувь кроссовая и спортивная для взрослых, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода.

На 2 - 3,7 процента повысились цены на галантерейные, ювелирные, табачные изделия, домашнюю обувь, строительные материалы, телерадиотовары, ковры и ковровые изделия, мебель.

Как и в предыдущем месяце, отмечалась тенденция снижения цен на дизельное топливо (на 2,7 процента) и автомобильный бензин (в среднем на 2,3 процента).

В группе платных услуг наибольший рост цен и тарифов отмечался на услуги гостиниц и прочих мест проживания (на 8,6 процента), страхования (на 7,8), ветеринарные (на 5,9), физической культуры и спорта (на 4,1 процента). Услуги связи подорожали на 1,3 процента.

Среди бытовых услуг отмечалось повышение стоимости услуг фотоателье (на 3,7 процента).

Архив новостей

X