АПЛ класса "Тайфун" могут вернуться в строй

Ресурс уникальных тяжелых атомных подводных крейсеров проекта 941 ("Акула", по классификации НАТО - "Тайфун") еще не исчерпан и может быть продлен

Ресурс уникальных тяжелых атомных подводных крейсеров проекта 941 ("Акула", по классификации НАТО - "Тайфун") еще не исчерпан и может быть продлен. Две АПЛ этого класса "Архангельск" и "Северсталь", выведенные в отстой, могут продолжить службу в составе Северного флота.

Из шести АПЛ класса "Тайфун" в строю остаётся только одна - "Дмитрий Донской", которая используется в качестве платформы для испытаний межконтинентальных ракет морского базирования "Булава". Три корабля этого класса уже выведены из состава флота и утилизированы.

Две АПЛ класса "Тайфун", "Северсталь" и "Архагельск", стоят в резерве на базе в Беломорске. Будущее этих кораблей пока под вопросом.

8 апреля Северодвинск посетил председатель Счётной Палаты РФ Сергей Степашин, обсудивший будущее оставшихся АПЛ этого класса с генеральным директором "Севмаша" Николаем Калистратовым, сообщает Nuclear.ru.

В ходе визита С. Степашин побывал также на Беломорской военно-морской базе, поднялся на борт тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20 "Северсталь".

Все тяжелые атомные подводные крейсеры класса "Тайфун" были построена на северодвинском "Севмаше". Гендиректор «Севмаша» считает, что ресурс этих подлодок еще не исчерпан.

175-метровые АПЛ водоизмещением 24.000 т являются самым крупными подводными лодками, какие вообще строились. В период холодной войны шесть АПЛ этого класса базировались в Западной Лице (50 км от границы с Норвегией).

BarentsObserver
 

Архив новостей

X