"Наше утро" в Черногории

Монтенегро - страна черных гор. Пальмы, кактусы и отдых на Адриатическом побережье

 Монтенегро - страна черных гор. Пальмы, кактусы и отдых на Адриатическом побережье. Остановка в Черногории.

Монтенегро - маленькое Балканское государство. Сплошь одни горы. Узкия полоски горных дорог соединяют эту страну с Сербией и Боснией. На севере Черногория граничит с Хорватией. Отсюда, кстати без визы, на один день можно добраться до знаменитого города - памятника Дубровника.

Курортная жизнь самой Черногории концентрируется всего на 30-и километрах с севера на юг.

Политическая ситуация в Черногории стабильная. Война давно закончилась. Большей частью промышленности Монтенерго владеют российские олигархи, да и турический сектор черногорцы отстраивают на российские деньги.

Туристов из нашей страны встречают очень приветливо. Если вы будете говорить по русски - вас поймут. Хотя несколько слов по-сербски, ради приличия, все же выучить стоит.

Море тут Адриатическое. Говорят, самое чистое в Европе. Правда, кое-где на камнях обитают морские ежи - весьма неприветливые к туристам. Наступишь – и получишь десяток иголок-заноз в пятку. Но на этом неприятные ощущения в Черногории заканчиваются.

Пляжный сезон тут открывается в конце мая. Главная курортная столица Монтенегро - Будва - небольшой приморский городок . Порт, в котором стоят сотни рыбацких катеров и яхт. Все отели расположены невдалеке от моря. Многие из них старые, 80-х годов постройки. Но в последние годы открылось много современных. Может быть, они не такие шикарные, как в Турции, но чистенькие и уютные. А в окружении пальм и магнолий, огромных кактусов - так вообще красота.

Место в небольшой частной гостинице может стоить 4-5 евро в сутки - в солидном отеле с пятью звездами, таком, как знаменитый Свети Стефан, до полутора тысяч евро за ночь. В среднем, две недели в Черногории в минувшем сезоне туристам обходились с перелетом в 700-800 долларов. Национальной валюты, кстати в Черногории во уже несколько лет нет. Все расчеты ведутся в евро.

Архив новостей

X