«7 чудес на краю света»: Заказник Кутса

«Семь чудес на краю света», так называется новый проект телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии, а так же фондом дикой природы

«Семь чудес на краю света», так называется новый проект телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии, а так же фондом дикой природы.

Сегодня мы вас знакомим с третьим претендентом на звание одного из семи чудес нашей области - заказник Кутса. До заказника Кутса ехать еще далеко. Сейчас мы в нескольких километрах от Кандалакши. Это памятник природы — Нямозерксие кедры. Сибирские красавцы растут на площади в пять гектар, предположительно появились они тут появились после Великой Отечественной Войны.

Сколько точно кедров растет на территории памятника, никто никогда не подсчитывал. Они все еще довольно небольшие. Это немудренно - возраст всего около 60 лет, а для настоящего кедра это не возраст. Можно сказать, жизнь только начинается.

Долго любоваться кедрами некогда, до захода солнца нужно еще успеть попасть в природный заказник Кутса.

На легковушке в заказник не попасть — нужна техника посерьезней. Это ГАЗ-66. Несмотря на почтенный возраст машина в прекрасном состоянии, и по прогнозам, через два с половиной часа тряски по бездорожью, нас ждет что-то очень необычное.

Дорога, хотя нет, дорогой это назвать сложно - скорее направление от Аллакурти до реки Кутса-Йоки. Старый «газик» умудряется «кушать» чуть ли не по литру топлива на километр пути.

Мы в 40 километрах от границы с Северной Финляндией. Вестибулярный аппарат после такой дороги нуждается в отдыхе, а вот ногам отдыхать некогда. Дорога закончилась, дальше пешком. О том что нас ждет впереди мы пока так и не знаем. Провожатые хранят это в тайне. Они только время от времени сверяются с GPS-навигатором.

Заказник Кутса, по девственным лесам которого проходит наш маршрут, место уникальное. Он основан в 1994 году и назван по имени реки, которая почти целиком проходит по его территории.

Весь проделаный путь полностью себя оправдал. Водопад на реке Кутса-Йоки, что в переводе с древнесаамского означает «Щенок», зрелище по-настоящему впечатляющее.

Высота падения воды 18 метров. Помимо красивейшего водопада, на реке Кутса очень много порогов 3-4 категории сложности. Поэтому заказник является местом паломничества туристов. Здесь они сплавляются на байдарках. Специально для новичков кто-то из опытных путешественников оставил сигареты и зажигалку.

Напоследок отмечаем еще одну точку на карте навигатора. Место одного из претендентов на звание «Чудо на краю света» установлено. Все путешествие в заказник Кутса подошло к концу.

Но наш проект «7 чудес на краю света» только начался, впереди вас ждет еще много интересного.

Архив новостей

X