"Наше утро" в Каире

Многоэтажные трущобы и седьмое чудо света – путешествие в Египет к древним пирамидам

 Многоэтажные трущобы и седьмое чудо света – путешествие в Египет к древним пирамидам.

Пятые сутки нашего путешествия. Добрались до Каира. Стоит ли спускаться внутрь пирамид?

Путешествие в Каир начинается ночью. До столицы Египта из Шарм-эль шейха- семь часов на автобусе. Путь лежит через пустыню и по земле двух материков.

Остановка на реке Нил, которая дала жизнь этой цивилизации. Как и прежде она питает страну, но египтяне ее изрядно загрязнили. А чуть дальше от центра начинаются трущобы. Правда необычные – многоэтажные. Накопил человек денег, надстроил себе еще один этаж в доме. Мэрия нещадно штрафует этих жильцов, но те с упорством муравьев продолжают решать свой квартирный вопрос. А мусор, судя по всему, в Каире выбрасывают прямо на улицу.

Первая, и самая большая пирамида – фараона Хеопса. Ее высота была 147 метров. И еще 150 лет назад это было самое высокое строение в мире.

Чуть пониже – усыпальница сына Хеопса, и еще поменьше – его внука.

Взбираться по ним нельзя, камни отковыривать тоже – полиция не дремлет. Штраф под сто египетских футов,а местная валюта -крепче доллара. За 15 фунтов вас проведут внутрь пирамиды - гиды советуют сходить, но те, кто там побывал говорят в один голос - нечего там смотреть - голые стены.

Как и тысячи лет назад долину Гизы охраняет величественный сфинкс – 20-ти метровая фигуры вырублена из цельной скалы. Каменный истукан снисходительно взирает на толпы зевак, ведь со своей задачей он справился - сохранил пирамиды до наших дней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X