Неполный рабочий день - средство борьбы с безработицей

Организации, осуществляющие деятельность следующих видов экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды, ежемесячно предоставляют в органы государственной статистики сведения о неполной занятости и движении работников

 Организации, осуществляющие деятельность следующих видов экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность, ежемесячно предоставляют в органы государственной статистики сведения о неполной занятости и движении работников.

В марте 2009 года по инициативе работодателей 1014 человек работали неполное рабочее время; из них 206 человек – в организациях по добыче полезных ископаемых, 377 – в обрабатывающих производствах и 342 человека – в организациях торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, их технического обслуживания и ремонта. В отпусках с частичным сохранением заработной платы находилось 256 человек, что примерно на уровне февраля текущего года.

По данным обследуемых организаций в марте текущего года принято на работу 1639 человек (на 4 процента больше, чем в феврале), в том числе 84 человека – на вновь введенные рабочие места. В течение месяца из организаций уволено 2558 человек (на 14 процентов больше, чем в феврале текущего года), из них 340 – в связи с сокращением численности работников, 1588 человек – по собственному желанию.

Число вакантных рабочих мест (требуемых работников) за месяц сократилось на 7 процентов и на конец марта 2009 года составило 2856 единиц. Вместе с тем в апреле намечено к высвобождению 215 человек, в том числе в ОАО “Ковдорслюда” – 31 человек, Мурманском морском пароходстве – 25 человек, в строительных организациях – 117 человек.

По оценке Мурманскстата в соответствии с методологией Международной Организации Труда, численность безработных в Мурманской области на конец марта 2009 года составляла почти 41 тысячу человек, что в 2,6 раза больше численности официально зарегистрированных безработных в государственных учреждениях службы занятости населения.

X