Север глазами Николая Морозова

В мурманском областном художественном музее открылась выставка к 80-летию со дня рождения художника

 В мурманском областном художественном музее открылась выставка к 80-летию со дня рождения художника. Имя Николая Морозова знаковое для Кольского края. Человек по особенному видевший удивительный мир северной природы. В экспозиции представлены одиннадцать работ разных лет из собрания музея.

Работы Николая Морозова по сей день вызывают живой интерес у любителей живописи. Обычного зрителя подкупает особенное видение знакомых северных пейзажей. Мастера с удовольствием анализируют картины в одной выделяя колорит, в другой живость передачи момента. У художника Виталия Бубенцова на выставке есть любимая картина.

"Здесь есть одна работа по Ковде. Я много раз там был и писал, и много художников из разных республик приезжали все писали ее, - говорит Виталий Бубенцов. - Я считаю, Николай Михайлович создал свою Ковду. Это Ковда узнаваемая, теплая, северная, поморская".

В памяти друзей Николай Михайлович остается человеком неуемной творческой энергии. Он не мог долго находится на одном месте. Даже небольшая экспозиция дает представление о многогранности таланта Николая Морозова. Выставка продлится до 10 мая.

Архив новостей

X