Браконьеры платят пограничникам?

Сообщения о коррумпированности пограничников распространяют сами браконьеры, заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков

Сообщения о коррумпированности пограничников распространяют сами браконьеры, заявил начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков. По данному вопросу проведено расследование.

В ФСБ зафиксировали новый способ мошенничества в рыбопромысловой сфере. С рыболовецких судов рыбопродукцию переправляют моторными лодками на берег в закрытые военные города, где контроль затруднён. На этой неделе было задержано 2 моторные лодки, перевозившие 4 т нелегального улова в посёлок Сафонова (Кольский залив).

По информации норвежской телерадиокомпании NRK, капитаны российских траулеров сообщали норвежским властям, что такие уловки возможны благодаря коррупции среди сотрудников Пограничного управления ФСБ. По их словам, за выгрузку 100 т рыбы полагается дать 20.000 долларов.

Сообщения о коррумпированности некоторых пограничников появились на форумах местных информагентств, пишет "Мурманский вестник". Один из анонимных авторов заявил, что у него имеется видеоматериал о том, как пограничник требует взятку за решение проблемы.

"Уже проведены анализ и экспертиза данных сообщений (...) Не буду скрывать, заказчики сообщений установлены. Это люди, входившие ранее в ОПГ. Когда человек теряет огромное состояние - у него начинается «агония». Эта агония и вылилась в Интернете", - сказал на пресс-конференции Вячеслав Бирюков.

"В течение последних пяти лет при нашем содействии прекратили свое существование восемь компаний, которые, по сути, занимались браконьерством, - сообщил он. - О сложившейся ситуации мы проинформировали все заинтересованные структуры. Попросили областного и военного прокуроров провести проверку заявлений, выложенных в Интернете. Проводит проверку и наш отдел собственной безопасности".

BarentsObserver

X