"Наше утро" в цыганском таборе

Это утро встречаем в цыганском таборе

 Это утро встречаем в цыганском таборе. Ансамбль "Радость" готовиться к Дню танца. Зрители увидят заводную, весёлую цыганскую сюиту.

Эта постановка - биография кочевого народа. В нескольких минутах спрессованы столетия мытарств из Индии в Европу через Персию и Египет.

Сольную партию доверили Светлане Кирсановой. Ещё бы, ведь в ней есть и романипэ и романо рат: цыганский дух и цыганская кровь, важнейшие понятия в этой культуре. Цыганами у неё были предки по дедушкиной линии. Они оставили неплохое наследство.

Перед мурманской Кармен ещё никто не устоял. Когда она выходит в зал, зрители готовы распрощаться с земными благами. Танцами занималась 16 лет. Но учёба и работа не оставили свободного времени. Поэтому официально из ансамбля она ушла ещё в декабре. И только ради цыганской сюиты вернулась обратно. Этот танец, как магнит.

Трясочки и летящие юбки - могут заворожить любого. Мало, кто знает, что знаменитые многослойные оборки - лишь следствие полунищего существования цыган. Когда подол изнашивался, женщины его подрезали и нашивали полоски ткани от старых одежд.

На флаге цыган изображено колесо - символ вечного движения по небу и земле. Тяга к странствиям гонит из Мурманска прочь и Светлану. Скоро она уедет из города навсегда. Так что, одно из прощальных её выступлений смотрите 26 апреля в ДК Кирова на отчётном концерте ансамбля "Радость".

Архив новостей

X