"Наше утро" в Дуомском соборе

Его называют одним из современных чудес света

 Его называют одним из современных чудес света. Его строили пять веков лучшие мастера Европы. Сегодня мы отправимся в Италию. Полюбуемся знаменитым Дуомским собором.

Дуомский собор - визитная карточка Милана. Когда-то он был виден отовсюду. Сегодня его зажали своими фасадами соседние здания.

С великолепием мраморных скульптур пытаются спорить огромные рекламные щиты, прославляющие Дольче и Габбану. Ничего не поделаешь - Милан хранит в себе и древность эпохи Возрождения, и в тоже время, устами местных модельеров, диктует всему миру - каким будет будущее.

Сто тридцать пять шпилей у Миланского собора, на каждом мраморная скульптура, а на самой высоте четырех метровая фигура скульптура Богоматери – она сделана из бронзы и покрыта золотом.

Когда, гуляя по Милану, впервые оказываешься на этой площади и взору предстает это готическое великолепие – пару секунд не веришь своим глазам. Кажется, что все это не мрамор, а хрусталь. Даже представить себе невозможно, что собор этот начали строить в 1386 году. И возводили его лучшие мастера всей Европы целых пять столетий.

Внутрь собора вход свободный, но итальянская полиция чутко следит за каждым посетителем. Изнутри Дуомский собор оказывается совсем иным, нежели снаружи. Фасад сияет мраморной чистотой, внутри царит вечный полумрак. В соборе постоянно проводятся католические службы, но в то же время это еще и картинная галерея.

Сверху вниз по всему залу развешены огромные картины - все подлинники, полотна мастеров итальянского возрождения. Немного обидно, что всю красоту Дуомо увидеть невозможно – собор вот уже долго на ремонте, часть его затянута рекламными щитами. Фасад чистят особыми растворами, смывают с мрамора вековую копоть.

Архив новостей

X