Программа газификации Мурманской области

Проектный институт ОАО "Газпром промгаз" разрабатывает схему газоснабжения и газификации Мурманской области

Проектный институт ОАО "Газпром промгаз" разрабатывает схему газоснабжения и газификации Мурманской области. Ресурсной базой должно стать Штокмановское газоконденсатное месторождение (Баренцево море).

Сегодня Мурманскую область снабжают электроэнергией гидро-, атомные и тепловые электростанции. Программа газификации предусматривает строительство газопроводов в основные насёленные районы. В качестве альтернативы для предприятий области рассматривается использование сжиженого природного газа.

На истекшей неделе в правительстве Мурманской обасти состоялось совещание с представителями "Газпрома" по вопросам газификации, и в частности - по расчету общего газопотребления региона. По итогам совещания были определены дальнейшие совместные мероприятия по разработке Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области.

Областной правительство ранее сообщило, что программа газифкации неосуществима без разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (3,8 трлн. куб. м).

На Северо-Западе России будет потребляться до 5 процентов газа, добываемого на Штокмановском месторождении. Зачительная доля потребления должна прийтись на Мурманскую область.

Соглашение о сотрудничестве, подписанное между Мурманской областью и "Газпромом" в 2005 г., предусматривает освоение Штокмановского месторождения, газификацию населённых пунктов области и развитие системы устойчивого газоснабжения потребителей.

BarentsObserver

X