В Хибинах прошла экологическая конференция

В Хибинских горах экологические организации Заполярья и Баренцевоморское отделение всемирного фонда дикой природы провели совместную конференцию. Правда в не совсем обычном формате. Все участники встречи преодолели на снегоходах туристический маршрут протяженностью 70 километров.

В Хибинских горах экологические организации Заполярья и Баренцевоморское отделение всемирного фонда дикой природы провели совместную конференцию. Правда в не совсем обычном формате. Все участники встречи преодолели на снегоходах туристический маршрут протяженностью 70 километров.

Переместиться из унылых залов заседаний в хибинские горы — такое решение приняли организаторы конференции. Старт с базы турфирмы «Кольские экспедиции», без их техники и грамотных инструкторов двухдневное путешествие было бы невозможно.

Первая остановка - в километре от базы. Артезианская скважина, месторождение грунтовых вод. Чистая горная вода, незамерзающий источник. Остановка заняла не менее получаса, и снова в путь. Управление снегоходом требует навыков. Эта техника любит высокую скорость и простор, тогда управлять гораздо интересней, машина хорошо слушается руля.

Это бывший поселок горняков в 26 киллометрах от Кировска, сейчас здесь находится горный отель и база спасателей. На специальных столбах гости отеля оставляют таблички с названиями городов. Тут есть даже Оксфорд и Лондон, но больше всего почему-то Вологды.

От базы на санях мы едем к подножью горы Куэльпор. В начале 80-х тут произвели несколько подземных ядерных взрывов, но разработать апатитовое месторождение не удалось. .

- С тех пор месторождение закрыли, но здесь еще в нескольких местах апатит выходит близко к поверхности, - говорит Сергей Коняев, представитель компании «Кольские экспедиции». - И в соседней долине планируется создание Партамчоррского рудника.

Когда откроют новый рудник, возить апатит будут прямо через Хибины. В объезд слишком далеко, а о сохранении природы бизнесмены Северо-Западной фосфорной компании думают не в первую очередь.

Здесь в горах, когда наглядно видно всю красоту природы, доклады экологов звучат захватывающе. Загадить горную долину промышленникам - раз плюнуть. Создание парка «Хибины» поможет этого избежать.

Второй день путешествия. Поездка в Симбозерский заповедник. Еще его называют «Лосиные ясли». Именно здесь их больше всего. После пожарищ тут выросли молодые сосны, основная пища для лосей. Напоследок останавливаемся на пикник у чистой и красивой горной реки.

Туризм в Хибинах — эксклюзив. Наша мурманская гордость, превращать ее в ширпотреб никто не позволит. Но как-то ограничить посещение Хибин можно только создав природный парк. Туристические группы должны быть строго организованы и подготовлены к таким путешествиям.

Наше путешествие по Хибинским горам подошло к концу. Впечатлений от снежной снегоходной прогулки теперь хватит до следующей зимы.

Архив новостей

X