Мурманск
!
2 °C

Какая семья - малоимущая?

Согласно Федеральному закону от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации,
21.04.2009, 09:05
23

 Согласно Федеральному закону от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, считается малоимущей и имеет право на получение социальной поддержки.

В соответствии с этим разработаны и приняты Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и региональный закон «О государственной социальной помощи в Мурманской области».

В последние годы органы социальной защиты населения региона все свои усилия при предоставлении адресной поддержки малоимущим семьям направляют на повышение эффективности социальной помощи. При этом основное внимание уделяется совершенствованию методов оценки нуждаемости, внедрению новых технологий в работу с малоимущими гражданами, в результате чего как раз и усиливается адресная направленность господдержки.

За основу оценки уровня нуждаемости семьи берутся денежные доходы граждан согласно документам, которые они прикладывают к заявлению об оказании социальной помощи, и результаты проверок сообщаемых заявителем сведений о составе семьи и доходах ее членов, в том числе путем обследования членами комиссий материально-бытовых условий проживания.

Для повышения эффективности социальной защиты в рамках долгосрочной целевой программы «Преодоление бедности в Мурманской области» на 2007-2010 годы предусмотрено внедрение территориальными органами соцзащиты населения «социальных паспортов» в малоимущих семьях и включение их в систему социальной адаптации, направленной на самостоятельное преодоление бедности.

«Паспортизация» малоимущих граждан позволяет сформировать банк данных о лицах, нуждающихся в социальной защите государства, дает полное представление о социально-демографическом составе семьи, образовательном уровне ее членов, трудовом и экономическом потенциале, имущественной обеспеченности, потребностях и нуждаемости, видах помощи, получение которых люди считают первоочередными.

С учетом полученной от граждан информации о том, какая помощь им требуется, адресная государственная помощь предоставляется на конкретные нужды. В частности, на погашение задолженности по квартплате, покупку школьной формы и школьных принадлежностей, приобретение билетов для вывоза детей на летний отдых за пределы Мурманской области, приобретение фруктов и овощей для оздоровления детей в летний период, приобретение верхней одежды, оплату услуг при прохождении медицинской комиссии при оформлении на работу и прочее.

Не все претенденты на адресную поддержку однозначно восприняли новую систему, но в своем большинстве они не возражают против проведения обследований и достаточно откровенно делятся своими проблемами с работниками социальных служб.

За последние два года почти на 75 % семей, состоящих на учете в органах социальной защиты населения, оформили «социальный паспорт малоимущей семьи». Это позволяет более эффективно использовать бюджетные средства, своевременно их перераспределять, предоставлять социальные услуги комплексно и адресно.