Помогут тем, кто не может найти работу

Министерство социального развития в 2008 году заключило 29 социальных договоров с семьями, где есть неработающие трудоспособные члены

 Министерство социального развития в 2008 году заключило 29 социальных договоров с семьями, где есть неработающие трудоспособные члены.

Социальные договоры предназначены для помощи трудоспособным гражданам, которые в силу объективных причин (отсутствие работы, свободных мест в детских дошкольных учреждениях, наличие нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в постоянном уходе и т. д.) не могут самостоятельно найти работу.

Пилотный проект осуществлялся в четырех территориальных управлениях социальной защиты населения: Мурманском (Ленинский округ), Печенгском, Кольском и Кандалакшском. В результате 19 граждан трудоустроились, а 3 - встали на учет в центре занятости. Но главное - 9 семей сняты с учета как малоимущие, поскольку их трудоспособные члены устроены на работу, начали получать зарплату и среднедушевой доход в них превысил прожиточный минимум. 10 семей, члены которых трудоустроились, остаются получателями адресной помощи. Но и здесь доход, ранее состоящий только из социальных пособий, увеличился в связи с получением заработной платы.

На период поиска работы орган социальной защиты выплачивал семье адресную помощь в соответствии с законодательством, а это существенно увеличивало ее доход (от 3 до 15 тысяч рублей в месяц).

По ходатайству органов соцзащиты населения, направленных в органы образования, в 5 семьях дети устроены в дошкольные учреждения, что дало возможность родителям выйти на работу. Детям 4 семей на летний период были предоставлены путевки в оздоровительные лагеря.

Все мероприятия по поддержке семей проводятся в рамках долгосрочной целевой программы «Преодоление бедности в Мурманской области» на 2007-2010 годы.

X