Аграрии Мурманской области идут в ногу со временем

В ближайшее время в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию специально для общего сбора и обработки информации по молочному животноводству Мурманской области будет установлен современный программный комплекс, позволяющий не только владеть оперативной информацией, но и проводить разносторонний анализ данных

В ближайшее время в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию специально для общего сбора и обработки информации по молочному животноводству Мурманской области будет установлен современный программный комплекс, позволяющий не только владеть оперативной информацией, но и проводить разносторонний анализ данных.

Для повышения эффективности племенного учета в централизованную базу данных будет занесена родословная каждой буренки, информация о ее экстерьере, молочной продуктивности и потомстве с момента рождения до конца жизни. По прогнозам специалистов Комитета, скоро у каждой коровы появится собственный электронный паспорт.

Сегодня во всех хозяйствах области при разведении коров в стадах используется метод искусственного осеменения, что дает возможность использовать лучших быков-производителей по молочной продуктивности, тем самым улучшая генотип популяции. Анализ структуры стада, причин выбытия животных и результатов скрещивания, позволит найти наиболее удачные сочетания пар и получить здоровое высокопродуктивное потомство.

Ранее эта работа выполнялась специалистами федерального государственного предприятия «Мурманскгосплем», находящегося в прямом подчинении Минсельхоза РФ, принявшего решение о ликвидации и продаже данной структуры. В целях сохранения генетического потенциала в племенном животноводстве, накопленного десятилетиями кропотливого труда, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию взял на себя соответствующие функции. Теперь весь информационный материал будет собран воедино и сосредоточен в одних руках, что позволит в дальнейшем оказывать методологическую и практическую помощь хозяйствам региона в селекционно-племенной работе.

Архив новостей

X