Ветеринары подводят итоги гонки «Арктик Баренц Рейс»

Международная спортивная гонка на собачьих упряжках «Арктик Баренц Рейс» по маршруту Киркенес – Мурманск, которая состоялась в первой половине апреля, потребовала особых усилии и навыков не только со стороны спортсменов, но и ветеринарных врачей

Международная спортивная гонка на собачьих упряжках «Арктик Баренц Рейс» по маршруту Киркенес – Мурманск, которая состоялась в первой половине апреля, потребовала особых усилии и навыков не только со стороны спортсменов, но и ветеринарных врачей. Сейчас они подводят итоги своей работы.

В соответствии с требованиями Европейского Союза, специалисты осуществляли ветеринарное сопровождение международного соревнования. После пересечения российско-норвежской границы, российские ветеринарные врачи обследовали собак в Раякоски, Талвикюля, пос. Приречный, о. Партизанский, пос. Верхнетуломский, пос. Лопарская и в г. Мурманске.

Они обеспечивали животных необходимыми международными ветеринарными сопроводительными документами (сертификатами), а трем собакам в период пробега были проведены плановые вакцинации. Кроме того, согласно требованиям стран, по территории которых осуществлялся пробег, всем собакам при пересечении границы был проведен курс дегельминтизации.

В планах организаторов международной гонки «Арктик Баренц Рейс» - новый старт. Он должен состояться в Мурманске в 2010 году. Уже намечен маршрут протяженностью в 3000 км, который проложен по территориям четырех стран – России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Планируется, что участие в ней примут 25 спортсменов и 350 собак.

Что касается ветеринарного сопровождения международных соревнований по ездовому спорту, то опыт у наших специалистов теперь тоже есть. И мы тоже готовы к новым стартам, - отметила ветеринарный врач государственной ветеринарной службы Мурманской области Татьяна Кузнецова, которая участвовала в обеспечении гонки 2009 года.

Архив новостей

X