Полярная Олимпиада завершилась

19 апреля прошли последние в рамках 75-го юбилейного международного Праздника Севера соревнования по горнолыжному спорту

 19 апреля прошли последние в рамках 75-го юбилейного международного Праздника Севера соревнования по горнолыжному спорту. На Празднике Севера по семи видам спорта выступили 1778 спортсменов. Самым массовым стал лыжный марафон, на который заявились 1048 спортсменов из восьми государств - России, Белоруссии. Украины, Казахстана, Литвы, Эстонии, Германии и Великобритании.

У мужчин победителем стал белорус Сергей Долидович. Причем мурманский марафон он выиграл в четвертый раз. Это своеобразный рекорд за 36 лет проведения такого соревнования. У женщин победу праздновала Наталья Зятикова из Кемеровской области. Победители получили по 150 тысяч рублей от генерального спонсора марафона - Сбербанка России. Долидович стал и абсолютным чемпионом 75-ой Полярной Олимпиады. А среди женщин лидером признана его землячка Ольга Василенок.

Как и среди лыжников, абсолютные чемпионы есть среди биатлонистов и оленеводов. У стреляющих лыжников отличились мурманчанка Ульяна Денисова и петербуржец Михаил Кочкин, среди оленеводов - Владимир Сорванов из села Ловозера.

Всего по видам спорта в 75-м Празднике Севера участвовало:

- конькобежный спорт - 39 человек;

- биатлон – 86;

- зимнее плавание – 85;

- зимний виндсерфинг и кайтинг – 52;

- лыжные гонки – 379;

- соревнования оленеводов – 37;

- лыжный марафон – 1048;

- горнолыжный спорт – 52.

А в соревнованиях 49-го Праздника Севера учащихся выступили около 1700 спортсменов из 17 муниципальных образований нашей области и 30 субъектов Российской Федерации: Дальневосточного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Уральского и Центрального федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Белоруссии.

В командном первенстве среди муниципальных образований области команды Мончегорска и Мурманска набрали одинаковое количество очков. В соответствии с положением о 49-м Празднике Севера учащихся победитель в таких случаях определяется по участию в большем количестве видов соревнований, а при равенстве этого показателя – по командному результату в областных соревнованиях по лыжным гонкам. Поскольку команды и Мурманска и Мончегорска участвовали в 10 видах, а в соревнованиях по лыжным гонкам командное первенство выиграла команда Мончегорска, этот город и лидировал в общекомандном первенстве. Такого успеха юные спортсмены Мончегорска добились второй год подряд.

Архив новостей

X