В Апатитах открылась выставка "Имандра"

Ее специфика - участие предприятий малого бизнеса, компаний, которые занимающихся непосредственно производством продуктов питания, представляют услуги населению.

Десятая юбилейная выставка "Имандра" открылась в Апатитах. Ее специфика - участие предприятий малого бизнеса, компаний, которые занимающихся непосредственно производством продуктов питания, представляют услуги населению. В этом году выставка получилась необычной - сразу и не поймешь - что, где - вроде бы и выставка, а вроде бы обычный рынок.

Тут есть все - и молоко и колбаса. И обувь и шляпы. За одним столом разложили свои проспекты банкиры, рядом - словно с обычной барахолки явился торговец стеклорезами и терками - ловко демонстрирут как его ножи режут стекло и шинкуют капусту. А рядом - заезжие торговцы медом - из Башкирии, Воронежа, с Урала - торгуют всей продукцией пчеловодства. Даже целые рамки с сотами можно купить, прополис и забрус.

Апатитские молочники придумали в кефир добавлять все что на ум придет. Орехи, злаки, огурцы и даже грибы-шампиньоны. Говорят, простор для творчества огромный.
 
К некоторым торговым палаткам выстраиваются очереди - за колбасой, молоком, за сортовой картошкой. Растениеводы опытной сельхозстанции представили на выставке десяток новыйх сортов картофеля - устойчивых к морозам и болезням. Большинство названы женскими именами - Катерина, Елизавета, Светланка.

Десять лет проводится эта выставка, и каждый раз у нее свое лицо. Нынешнее - предкризисное. Участники становятся ближе к народу, везут тот товар, который будет гарантированно куплен. Быть или не быть их бизнесу - решает покупатель, голосует рублем. А рублей в кошельке россиян становится все меньше.

Для Апатитов развитие малого бизнеса имеет особое значение. 14-15 процентов местного бюджета - это доля мелких предприятий. Но главное даже не деньги, а рабочие места.

- Конечно, создать какое-то новое предприятие невозможно, кредиты сегодня дороги, а поддержка действующих и новых малых - это тема главная в ходе этих выставок, - говори мэр Апатитов Михаил Антропов.

Хотя специалисты в сфере экономики и финансов заверяют, малый бизнес в ходе кризиса - не только нынешнего - но и всех предыдущих- страдает гораздо меньше, чем крупные предприятия. Молоко, рыба, колбаса, хлеб, картошка всегда будут пользоваться спросом.

Архив новостей

X