В Мурманске открылась выставка, посвященная освоению Арктики

«Российская Арктика». Сегодня в Мурманске под таким названием в областном краеведческом музее открылась выставка фотографий, предворяющая работу конференции «Арктика на службе России». В течении двух дней исследователи Северного полюса затронут проблемы и перспективы развития региона.

«Российская Арктика». Сегодня в Мурманске под таким названием в областном краеведческом музее открылась выставка фотографий, предворяющая работу конференции «Арктика на службе России». В течении двух дней исследователи Северного полюса затронут проблемы и перспективы развития региона. Специалисты осветят широкий круг вопросов от исследований ММБИ на трассе Севморпути до оценок транспортного потенциала регионов Арктической зоны.

«Ермак» - дедушка ледокольного флота. Место проведения второй конференции, посвященной вопросом Арктики символично. На стенах музея уникальные фотографии, сделанные на краю земли. Капитан дальнего плавания Валерий Шестопалов более сорока лет ходил арктическими трассами на самых разных судах: от снабженцев до атомных ледоколов. Капитан-наставником перевозил первую нефть, добытую на шельфе.

- Последние восемь лет мы осваивали Варандейское месторождение. Это на юго-востоке Баренцева моря. У нас был подвижной терминал и обеспечивали погрузку танкеров с берегового терминала, - рассказывает Валерий Шестопалов, президент Ассоциации исследователей Арктики.

Сейчас там построен стационарный ледовый терминал. Исследование Арктики выходит на новый этап освоения северных богатств.

- Арктика притягивала людей всегда. Если рассматривать Арктику с давних времен, экспедиции знали, что могут не вернуться. Интерес к таким территориям был по всему миру, но Арктика притягивает, когда хоть немного поживешь, говорит Валерий Шестопалов.

Регион по-прежнему манит к себе не только запасами шельфа, но и людьми, посвятившими себя северу.

X